В Казахстане планируют начать производство бумаги из конопли

1
189
Конопля

В Казахстане начнут изготавливать бумагу из конопли, сообщает пресс-служба национальной палаты предпринимателей РК.

На импорт офисной бумаги тратится около 100 миллионов долларов. Хотя при верном использовании сырьевых возможностей в Казахстане можно самим выпускать бумагу. За счет этого увеличатся поступления в бюджет, снизится безработица и будет меньше импортозависимости, заявил секретарь комитета обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен» Батырбек Аубакиров.

Изначально специалисты не восприняли всерьез идею об использовании конопли, однако после исследований выяснилось, что из ненаркотической, или промышленной, конопли можно получить не только целлюлозу для всего спектра бумаг, но и хороший текстиль, рассказывает генеральный директор Kagaz Shahary SEZ Максим Скрынник.

При этом отмечают уникальность отечественного климата, идеально подходящего для выращивания этой культуры. Для беспрепятственного развития этой отрасли нужно усовершенствовать законодательство РК. По словам Скрынника, в Казахстане все сорта конопли считаются наркотическими, а это не так. Ведь есть ненаркотические сорта, в которых содержание психоактивного вещества слишком мало, чтобы оказывать влияние на состояние человека. Именно этот сорт травы и планируют развивать аграрии.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Казахстане планируют начать производство бумаги из конопли"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ПИЛА ДОС))
Гость

Давно пора)) Там и масло конопляное и самые крепкие верёвки тоже из конопли, всего ассортимент привышает 1000 наименований))

wpDiscuz