В Казахстане стартовала слухоречевая реабилитация детей с кохлеарными имплантами

0
171
Иллюстрация автора.

С 1 февраля т. г. РГКП «Научно-практический центр развития социальной реабилитации» начинает работу по выполнению государственного заказа на проведение слухоречевой реабилитации детей, перенесших операцию по установке кохлеарного импланта. Всего с февраля по декабрь 2016 года реабилитацию пройдут 250 казахстанских ребятишек.

С 2007 года в республике были проведены операции по установке кохлеарного импланта около 2000 детей. Государством на эти цели было выделено более 2 млрд тенге, так как кохлеарная имплантация – очень дорогостоящая процедура, составляющая более 10 000 долларов США. Еще дороже стоит внешний речевой процессор, требующий замены раз в 5 лет. Суть операции заключается в установке в голове пациента импланта, способного преобразовывать звуки в электрические импульсы, понятные нервной системе, то есть, образно говоря, человек начинает слышать не ухом, а мозгом.

Дети, перенесшие кохлеарную имплантацию, нуждаются в прохождении длительной послеоперационной слухоречевой реабилитации, чтобы иметь возможность не только слышать звуки, но и научиться различать их, а самое главное — говорить.
Для осуществления этой работы на государственном уровне в 2014 году было создано РГКП «Научно-практический центр развития социальной реабилитации», подведомственное Министерству здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

В первый год работы РГКП «НПЦ» совместно с ТОО «Профессорская клиника» провел апробацию слухоречевой реабилитации, в которой приняли участие 170 детей из Астаны, Алматы и Северо-Казахстанской области. В этом году реабилитацию пройдут 250 детей со всей республики, при этом 150 человек – в режиме дневного стационара и еще 100 — в условиях круглосуточного наблюдения. В течение 15 дней с каждым ребенком будет работать ряд специалистов: сурдолог, ЛОР, массажист, сурдопедагог, логопед, психолог и др. Процесс реабилитации будет выстроен в соответствии с Программой слухоречевой реабилитации, разработанной специалистами РГКП «НПЦ» в 2015 году и в данный момент находящейся на утверждении в Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

По словам и. о. заместителя директора РГКП «НПЦ» Гульнары Нуруновой, с этого года слухоречевая реабилитация будет проводиться на двух языках – казахском и русском, что очень важно для пациентов, владеющих только одним языком. В дальнейших планах РГКП «НПЦ» — разработка программы слухоречевой реабилитации для взрослых, так как эта категория пациентов в настоящее время остается без соответствующей специализированной помощи.

Автор: Евгения Карякина.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz