В Казахстане упростили правила подключения к электросетям

0
137
фото с сайта krysha.kz

В некоторые нормативно-правовые акты РК в области электроэнергетики внесены изменения, направленные на сокращение процедур и сроков на подключение к электрическим сетям. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Несипкул Бертисбаев, передает energo.gov.kz.

В частности, изменения внесены в Закон Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», Закон Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об электроэнергетике» и Правила пользования электрической энергией, в которых изложен порядок подключения к электрическим сетям.

По его словам, данные изменения направлены на то, чтобы упростить процедуру подключения новых объектов к электрическим сетям и соответственно улучшить условия для предпринимательской деятельности.

«В соответствии с внесенными изменениями были значительно сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к электрическим сетям, сроки согласования проектных решений потребителей, сроки заключения договора на электроснабжение и подачи напряжения на электроустановки потребителей», — говорит Несипкул Бертисбаев. – Также была упразднена процедура получения разрешения органа по государственному энергетическому надзору и контролю на подключение к электрическим сетям электроустановок потребителей с установленной мощностью до и свыше 100 кВт, то есть в получении такого разрешения теперь нет необходимости».

Он отметил, что теперь для начала строительно-монтажных работ по подключению к сетям энергоснабжения технически несложных объектов, достаточно уведомить органы государственного архитектурно-строительный контроля.

«Если ранее, — говорит Несипкул Бертисбаев,  —  до внесения изменений в законодательство, для подключения одного объекта, учитывая все необходимые процедуры, от получения технических условий до подачи напряжения на электроустановки потребителей уходило порядка трех месяцев, а если быть точнее, то в среднем 82 дня, то теперь, с учетом сокращенных сроков и упраздненных процедур, среднее время необходимое для подключения такого объекта к электрическим сетям должно сократиться не менее, чем на 30 дней».

На днях Минэнергетики РК провело мониторинг исполнения законодательства РК в части подключения к сетям электроснабжения. «В целом мониторинг исполнения законодательства показал положительные результаты, — говорит Бертисбаев. – Уведомление о начале строительно-монтажных работ подается потребителями или проектрировщиками через Центры обслуживания населения или сайт Электронного лицензирования Республики Казахстан; выдача технических условий, согласование проектных решений, заключение договора на электроснабжение, по информации представленной энергопередающей и энергоснабжающей организациями осуществляются в законодательно установленные сроки».

Он отмечает, что в дополнение к проведенному мониторингу, Министерство планирует провести аналогичную работу с потребителями электрической энергии для определения удовлетворенности надежностью электроснабжения, а также соблюдением энергетическими предприятиями сроков и требований законодательства в области электроэнергетики при подключении к электрическим сетям.

«Подобные опросники для всех потребителей будут доступны на официальных-интернет ресурсах Министерства и Комитета атомного и энергетического надзора и котроля» — говорит он.

Касаясь дальнейших планов по улучшению условий подключения к сетям электроснабжения, Бертисбаев отметил, что во многих странах большое внимание уделяется показателям надежности электроснабжения, характеризующихся продолжительностью и частотой отключения электроэнергии, которые в свою очередь, играют немаловажную роль в развитии бизнеса.

«В настоящее время Министерством прорабатывается вопрос об утверждении нормативных значений показателей надежности электроснабжения на законодательном уровне, а также вопрос соблюдения энергопередающими организациями данных показателей» — заключил он.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz