В Шымкенте изменился порядок получения направления в санаторий

11
746
Бесплатное санаторно-курортное лечение стало доступно жителям Южного Казахстана
Бесплатное санаторно-курортное лечение стало доступно жителям Южного Казахстана

Бесплатное санаторно-курортное лечение для жителей Южного Казахстана. Отдохнуть и укрепить здоровье в живописных уголках области жители области смогут за счет государства.

В поликлиниках Шымкента небывалый ажиотаж. Узнав о том, что здесь раздают бесплатные путевки в санаторий, пациенты ринулись атаковать кабинеты участковых врачей. Иногда прося, а порой и требуя отдыха и лечения за счет государства. В длинной очереди на получении заветной путевки сегодня даже те, кто ни разу не был на приеме у врача, порой даже не имея медицинской карточки. Все как один с нетерпением ждут своей очереди на получение санаторно-курортного лечения.

К счастью тех, кто действительно нуждается в оздоровительном отдыхе… больше. В основном это пенсионеры и люди с разной степенью инвалидности. Небольшая пенсия и пособия не покрывают даже самые необходимые расходы, не говоря уже о покупке путевок.

В Южно-Казахстанской области всего три медицинских учреждения могут направить на бесплатное санаторное лечение. Это центральная поликлиника и поликлиники №1 и №4. Но и здесь есть свои нюансы.

Так, пациенты с хроническими заболеваниями дыхательных путей получат путевку в санаторий только от центральной поликлиники. Первая же обеспечит бесплатным отдыхом и лечением пациентов с остеохондрозами, артритами и другими заболеваниями суставов. В 4-й поликлинике направят в санатории людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Получить путевку смогут инвалиды 1 и 2 групп, ветераны войны, матери-героини и пенсионеры, которые состоят на учете в местных поликлиниках. При этом не обязательно состоять на учете в данных поликлиниках.

К слову, бесплатное санаторно-курортное лечение в Южном Казахстане ежегодно получают более 200 человек. Оздоровительную терапию пациенты проходят в санаториях Аксу-Джабаглы, Бургулюка, Сарыагаша и Манкента.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

11 Комментариев к "В Шымкенте изменился порядок получения направления в санаторий"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
КазаХ
Гость

нагло врут, врачи сами своих родственников отправляют в эти санатории, для простого смертного увы данная путевка равносильна лотереи

Татьяна
Гость

Что-то мало верится в то, что можно взять путёвку в санаторий.

гравицапа
Гость
«В Южно-Казахстанской области всего три медицинских учреждения могут направить на бесплатное санаторное лечение. Это центральная поликлиника и поликлиники № 1 и 4». Может быть в г. Шымкенте? А куда обращаться остальным жителям города? Есть еще поликлиники 5 и 8, ну и наверное 2 и 3. У нас же прошла в ноябре 2015 г. очередная оптимизация. Все поликлиники основательно перетасовали, наверное по навигатору или по спутниковым картам. Как объединяли, из каких соображений, тайна сия велика есть. Ну вот и Вы лично для меня свою тайну не дописали. Куда идти простому пенсионеру, не титулованному? Если Вы, уважаемая Ксения детально занимались этим вопросом,… Показать весь текст »
Рахима
Гость

Гравицапа, там написано по категориям и по болезням, необязательно состоят в этих поликлиниках. Если относитесь к вышеуказанным категориям требуйте у них. Приятного вам лечения и отдыха.

Мария
Гость

А я попробую своих родителей отправить. Оба Инвалиды второй группы. И пенсионеры. А вдруг повезет. Еще бы узнать перечень документов чтобы по несколько раз не ходить по поликлиникам

гравицапа
Гость
Статья серединка-наполовинку. Обычно вставали на очередь в собесе. Писали заявление у старшей медсестры поликлиники и участковый врач, при наличии обменной карты и свежих анализов, заполнял санаторно-курортную карту. А потом достойный отдых при наличии путевок. Сейчас мгновенный клич среди больных, которые в этот момент на приеме и кто успел тот и съел, а тем кто в других поликлиниках в этот момент на приеме, кроме центральной, 1 и 4, как быть и кто там ставит или не ставит на очередь? Задала вопрос. Ответа нет. Зачем пишете? И что даже те, кто проживает в ЮКО будут только в центральной, 1 и 4 обслуживаться?… Показать весь текст »
Анастасия
Гость

Вот интересно. Мы относимся к 4 поликлинике. моя мама состоит на учете, она гипертоник. Я завтра позвоню ее врачу и узнаю…. хм думаю, что меня аккуратненько пошлют. Позвоню и затем напишу сюда, чем дело закончилось.

Гуля
Гость

В 2015 году сдала в СОБЕС, поставили меня в очередь, мне ответили Вы сдали документы в июле месяце ваша очередь не подошла, так, что вначале июля подойдете. Это как понять целый год ждать путевку, просто смешно! А таких путевок как Сарагаш, Манкент не может быть и речи, все путевки уходят своим родным и знакомым. Взять тех же мед. поликлиники и мед, работников. Я обслуживаюсь в поликлиника 2.

Гуля
Гость

Я, сдала документы в июле 2015 в СОБЕС, поставили меня в очередь, пришла поинтересовалась на счет путевки, мне ответили подойдете в начале июля ваша очередь не подошла, так что мне придется ждать путевку целый год, так и отдых весь в сомнениях, дождусь ли я свою очередь, так как эти путевки уходят по знакомым и своим блатным, а путевки в Сарагаш и Манкент вообще о них речи не может быть! Так что прошу разобраться с поликлиниками 1, 4 и мед работниками они уходят со стороны и по знакомству.

Гуля
Гость

Надеюсь на вашу помощь Уважаемый коллектив Otyrar, КСЕНИЯ ПОЛЯНИЦА прошу вас разобраться и помочь исполнить мою просьбу пенсионера! С уважением Гульчехра Хасановна! Мединскую карту, нужно проходить в том случае если Вам ее предоставили, но не через год! А за год может столько болезней прибавится, что и путевку не захочешь, а в лучшем случае за этот год что с тобой случится. Будешь здоровым или с ляжешь не дождавшись этой путевки. Смешно и грешно!

Раиса
Гость
Узнала я о таких путевках в данном случае в Аксу Джабаглы в конце февраля этого года отношусь к 4 поликлинике пенсионер пошла к терапевту по своему участку Атажановой участок 4 взять справку медицинскую с каким диагнозом дают путевки не знала терапевт написала в справке гипертония, диабет, и еще какой то не помню я состою на учете по этим болезням, терапевт была в курсе о том что путевки даются через нашу поликлинику тоже и не удосужилась даже написать правильный диагноз опорно двигательный аппарат извините в моем возрасте остеохондроз присутствует. Пошла я в первую поликлинику сдавать документы там кроме справки с поликлиники… Показать весь текст »
wpDiscuz