В Шымкенте минутой молчания почтили погибших на таджикско-афганской границе

0
71

Союз ветеранов боевых действий на таджикско-афганской границе провел мероприятие, посвященное 15-летию вывода отдельного сводного стрелкового батальона в/ч 2547 пограничных войск РК.

В парке имени Абая ветераны боевых действий возложили цветы к памятнику и почтили минутой молчания тех, кто не вернулся домой с поля боевых действий. Отметить памятную дату в Шымкент приехали ветераны из разных регионов области.

С 1992-го по 2001 годы, согласно межгосударственным договоренностям Казахстана, подразделения Вооруженных сил, внутренних войск МВД и пограничной службы КНБ РК выполняли задачи по охране внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке. Всего за указанный период здесь прошли службу и участвовали в боевых действиях около 14 тысяч граждан нашей страны.

Адильхан Нурсеитов, заместитель председателя Союза ветеранов боевых действий на таджикско-афганской границе ЮКО: «За те годы, что проходили боевые действия, на полях сражений пали многие наши соотечественники. В боевых действиях участвовало более 10 тысяч южан. Те же, кому посчастливилось вернуться домой, уже никогда не забудут то, через что им пришлось пройти. И сегодня нам хотелось, чтобы молодежь помнила и чтила память тех, кто стоял на защите наших рубежей».

Сегодня именами павших солдат названы школы и улицы в их родных городах и аулах. Их имена и фамилии высечены на обелисках. Каждый год 7 апреля проходят траурные митинги с возложением цветов и венков. В этот день горько рыдают матери и отцы, родные и близкие солдат. И молчат те, кто в том бою выжил…

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz