В Шымкенте выявлено 1519 фактов нарушений санитарно-защитной зоны

0
110

19 января 2015 года в Шымкенте по улице Застенной произошло обрушение городского канализационного коллектора диаметром 1000 мм, при этом на поверхности земли образовалась воронка диаметром 4 х 1 метр. 18 февраля 2015 года произошло обрушение канализационного коллектора протяженностью 70 метров и на поверхности земли образовалась воронка диаметром 22 х 3 метра. В этот период ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» были приняты необходимые меры по локализации мест аварий, ремонту и замене аварийного канализационного коллектора диаметром 1000 мм.

И в 2016 году на указанном канализационном коллекторе (продолжение – в направлении индустриальной зоны) продолжаются аварии и обрушение канализационного коллектора. Так, 3 января 2016 года в Шымкенте произошло обрушение канализационного коллектора диаметром 1000 мм по улице Деповской, образовался провал на поверхности земли.

В результате обследования было установлено, что этот коллектор эксплуатируется с 1962 года, то есть более 52 лет, и в настоящее время находится в крайне изношенном состоянии. Имеется реальная угроза обрушения и выхода из строя всего коллектора, что может привести к падению жилых домов и объектов в коллектор, угроза жизни и здоровью людей, проживающих на данном коллекторе. Кроме того, на охранной зоне и на самом коллекторе в нарушение законодательства в свое время были выданы земельные участки и построены десятки жилых домов и объектов, вследствие чего проведение каких-либо ремонтно-восстановительных работ без сноса существующих строений не представляется возможным.

Как рассказал К. Алибаев, начальник юридического отдела ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», начиная с 2006 года ТОО «ВРМ» принимает меры по приведению санитарно-защитной зоны водопроводных и канализационных сетей города Шымкента в первоначальное состояние путем сноса. Всего по Шымкенту по настоящее время было выявлено 1519 фактов нарушений санитарно-защитной зоны.

Из имевшихся в производстве 1519 материалов по нарушениям санитарно-защитной зоны добровольно привели в первоначальное состояние путем сноса 166 объектов, на сегодняшний день вынесено 634 судебных решения на приведение в первоначальное состояние санитарно-защитной зоны, из них исполнено всего 267 решений суда, не исполненными остаются 367 судебных решений.

В связи с чем ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» не имеет возможности своевременно проводить ремонт водопроводных и канализационных сетей, которые в настоящее время в связи с длительной эксплуатацией исчерпали свой ресурс, что может привести к последствиям, сопряженным с осложнением экологической и санитарно- эпидемиологической обстановки и авариями. Указанные обстоятельства негативным образом скажутся на объектах, расположенных в санитарно-защитной зоне в целом. Это прямая угроза жизни граждан и членов их семей, проживающих на указанных участках, так как водопроводные сети функционируют под большим давлением и при порыве в течение короткого отрезка времени существует угроза подтопления ближайших строений и домов. При порыве канализационных сетей возможно осложнение санитарно-эпидемиологической обстановки вплоть до возникновения очагов эпидемий инфекционных заболеваний.

На все земельные участки, имеющие нарушения санитарно-защитной зоны водопроводных и канализационных сетей, имеется весь пакет правоустанавливающих документов, выданных местными исполнительными органами города Шымкента.

При этом законодательство Республики Казахстан ответственность по указанным вопросам полностью возложило на собственников земельных участков. Так, например, в соответствии с требованиями ЗРК №242 от 16 июля 2001 года «Об архитектурной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (статья 58 «Санитарно-защитная зона», пункт 2) предусмотрено:

2. В санитарно-защитной зоне, независимо от ее параметров и принадлежности, не допускается размещение (строительство) жилых зданий, организаций образования, учреждений здравоохранения и отдыха, спортивно-оздоровительных сооружений, включая размещение садоводческих и огороднических земельных участков, а также производство сельскохозяйственной продукции.

Согласно Земельному кодексу РК №42 от 20 июня 2003 года статьей 44 «Предоставление земельных участков для строительства объектов» пунктом 6 предусмотрено:

6. В случае, когда на территории, выбранной под размещение объекта строительства, расположены жилые дома, другие здания и сооружения, а также инженерные коммуникации и зеленые насаждения, подлежащие сносу или переносу (в том числе попадающие при отводе земель в санитарно-защитную зону промышленных предприятий), заявитель или его доверенное лицо обеспечивает требуемые для отвода земельного участка согласования самостоятельно.

Дополнительно заявитель представляет договор, заключенный с каждым из собственников недвижимости, об условиях компенсации убытков собственнику.

В договоре указываются конкретные условия и сроки отселения, переноса существующих строений, инженерных коммуникаций, зеленых насаждений, обязательства застройщика по возмещению всех убытков, связанных со сносом недвижимости.

Словом, собственники земельных участков при планировании строительства каких-либо объектов должны проводить предварительную проверку на отсутствие каких-либо подземных водопроводных и канализационных магистралей, в случае наличия последних решить вопрос по инженерному решению соблюдения санитарно-защитной зоны.

В случае неукоснительного соблюдения вышеуказанных норм законодательной базы РК при рассмотрении вопросов, связанных с капитальным строительством в санитарно-защитной зоне водопроводных и канализационных трубопроводов, не будут допускаться указанные выше нарушения. А без проведения таких мероприятий и работ ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» не имеет возможности обеспечить надлежащие эксплуатацию, ремонт и содержание водопроводных и канализационных сетей, должным образом среагировать на возможные последствия, связанные с обеспечением услуг водоснабжения и водоотведения в соответствии с предусмотренным техническим регламентом, а также предотвратить опасность, связанную с угрозой для жизни и здоровья граждан, проживающих на данных участках.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz