За дружбой тигра Амура и козла Тимура следит весь мир, а между тем и в Шымкентском зоопарке есть похожая история. Раз в неделю хищников кормят живым кормом — крысами, хомяками, морскими свинками, кроликами. Степные кошки теперь исключение — а все потому, что с ними в вольере поселилась морская свинка. Вот уже больше полутора месяца бесстрашное животное спит, ест и делит дом с хищными кошками.

«Мы даем хищникам живой корм, который выращивается в виварии зоопарка, — рассказывают сотрудники шымкентского зоопарка, — И в один день все, как и положено, съели добычу, кроме степных кошек. Морская свинка проявила чудеса храбрости и кошки ее не тронули. Похоже, что добыча и охотники подружились. Мы воспринимаем это совершенно нормально — в последнее время в природе часто происходят чудеса. Видимо, что-то заставило животных поддерживать друг друга…»

Морская свинка чувствует себя полноправной хозяйкой вольера. Пушистик свободно передвигается не только по периметру вольера, но и по отдыхающим кошкам.

Степные кошки — хозяйки вольера, попали в зоопарк в месячном возрасте. Возможно, предполагают сотрудники, у них недоразвиты охотничьи рефлексы — мать не учила детенышей охотиться. Морская свинка — тоже молодая особь, ей всего три месяца. Выращенный в инкубаторе зверек тоже не приучен бояться хищников. Однако, это просто предположения. Сегодня сотрудники зоопарка пристально следят за развитием необычной дружбы животных.