В ЮКО задолженность по алиментам составила 86 миллионов тенге

0
150
Батыржан Джанибеков.

В ходе судебных заседаний интересы государства представляют сотрудники прокуратуры. В 2015 году по гражданским делам в результате актов прокурорского реагирования 77 судебных актов приведены в соответствие с законом.

Предотвращена потеря бюджетных средств на сумму свыше 854,4 млн. тенге, то есть пресечены факты незаконного увода денежных сумм третьим лицам. Это касается гражданских дел, связанных с изъятием земельных участков для государственных нужд, взыскания сумм по государственным закупкам и обжалования уведомлений налоговых органов.

По ходатайствам прокуроров вынесено 151 частное определение по установленным в суде нарушениям законности, также прокурорами проведены 45 проверок, по результатам которых возбуждено 18 уголовных дел, 49 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, 30 – к административной ответственности, в бюджет государства реально уплачено штрафов на сумму 2153200 тенге, по двум уголовным делам состоялись обвинительные приговоры (в рамках госзакупок).

В связи с переходом в 2016 году на трехзвенную судебную систему сотрудники прокуратуры области в СМИ рассказали южноказахстанцам об основных новеллах вновь принятого Гражданского процессуального кодекса. А 22 декабря 2015 года проведен круглый стол с участием судов, ряда государственных и правоохранительных органов, а также медиаторов.

По административным делам протестами прокуроров по 61 судебному акту в отношении правонарушителей наложены штрафы на сумму свыше 4,9 млн. тенге.

По делам такой категории, как безопасность дорожного движения, налоговое законодательство и обжалование действий уполномоченных органов, на основании наших шести представлений Генпрокуратурой РК внесены протесты, которые нашли поддержку со стороны Верховного суда, и в результате виновные правонарушители привлечены к соответствующей ответственности. Только по одному административному делу Верховным судом принято постановление о взыскании в госбюджет более 1 млрд. тенге.

В 2015 году в производстве государственных судебных исполнителей находилось 65 тыс. исполнительных производств о взыскании 9,2 млрд. тенге, из них окончены 54 тысячи на сумму 5,6 млрд. тенге, а реально исполнено 50 тысяч на сумму 893 млн. тенге. В остатке 10 тыс. исполнительных производств о взыскании 3,6 млрд. тенге.

В связи с внесенными в Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» дополнениями с начала 2016 года в производство частных судебных исполнителей перейдет около 70% исполнительных производств. Это исполнительные документы о взыскании алиментов, заработной платы, административных штрафов и других сумм не свыше 1000 МРП.

По итогам 2015 года в производстве частных судебных исполнителей осталось свыше 83 тысяч исполнительных документов о взыскании в доход государства 1,5 млрд. тенге.

Основной остаток документов, находящихся в производстве государственных (305 млн. тенге) и частных (1 млрд. тенге) судебных исполнителей составляют административные штрафы (адмпротоколы и постановления ДВД).

В ходе осуществления надзора в данном направлении возбуждены 9 уголовных дел, из них по одному состоялся обвинительный приговор, 8 прекращены по нереабилитирующим основаниям (ущерб возмещен).

По взысканию алиментов проведен ряд системных мероприятий, в результате принятых органами прокуратуры области мер взыскано 7,8 млн. тенге, 291 должник поставлен на учет как безработный, 247 человек трудоустроены, возбуждено одно уголовное дело (прекращено в связи с примирением сторон), 90 должников привлечены к адмответственности.

В настоящее время у должников имеется задолженность по алиментам на сумму свыше 86 млн. тенге (около 15 тысяч исполнительных дел).

Органами прокуратуры области проводится работа по координации деятельности органов уголовного преследования для принятия всех предусмотренных законодательством мер в отношении должников, злостно уклоняющихся от исполнения судебных решений, сообщает Батыржан Джанибеков, первый заместитель прокурора ЮКО.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz