В Южном Казахстане растет количество детских ожогов

0
55

Врачи детской областной больницы озабочены: с каждым годом в медучреждения поступает все больше детишек с ожогами. В большинстве случаев пациентам нет и трех лет. А виновниками их травм в большинстве случаев врачи называют взрослых, оставивших своих детей без присмотра.

ТЕРМИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ…

На сегодняшний день в ожоговом отделении областной детской больницы находится 25 маленьких пациентов, еще двое – в реанимации в тяжелом состоянии. Большая часть поступивших – дети до трех лет. Заведующий ожоговым отделением считает, что в большинстве случаев виновны родители.

«Если в 2014 году было 666 больных, то в 2015 – уже 677, 8 – с летальным исходом, – рассказывает Кайрат Имаш, заведующий ожоговым отделением областной детской больницы. – Хочу сказать, что многих случаев могло бы и не быть, если б родители внимательно следили за детьми. А то мамаши включат свои турецкие сериалы, сядут возле телевизора и про все на свете забывают. Дети же в это время предоставлены сами себе. В советское время мамы смотрели не сериалы, их просто не было, а детьми занимались».

Однажды в реанимации я видела ребенка, которому нет еще и года. У малыша было 30% ожогов тела. Поверьте, смотреть на это было больно и страшно. Оказалось, что мама малыша отвлеклась, а ребенок тем временем потянул за провод электрического чайника и опрокинул его на себя. В результате – ожог спины и ног. И таких случаев, как видно из статистики, немало. Дети получают ожоги от пламени (их привлекает яркий свет огня), от горячих предметов (утюгов, обогревателей и так далее), кипятка, электричества.

Детей как магнитом тянет к электрическим розеткам. Вспомните себя в детстве. Вы не пробовали засунуть в розетку палец? И что при этом произошло? Хорошо, если в квартире есть предохранители, и тогда удар током будет не такой сильный. А представьте, что предохранители отсутствуют…

Моя четырехлетняя дочь как-то запихала в розетку… курт. Как она это сделала, до сих пор ума не приложу, но напугались мы тогда все не на шутку. Розетка изрыгнула пламя, которое стало быстро распространяться по квартире. Сразу началась паника: что делать? Понятно, произошло замыкание, и воду для тушения использовать в этом случае было нельзя.

В общем, пока выбежали на лестничную площадку, пока открыли электрощит (сосед, у которого был от него ключ, как раз в это время отсутствовал – пришлось ломать), много чего сгорело. Но не это главное. Главное, что дочь не пострадала! Так что после этого случая у нас есть и предохранители и заглушки для розеток.

С ОЖОГАМИ ПОПАДАЮТ МАЛЫШИ И В ЛОР-ОТДЕЛЕНИЕ

«Сегодня в нашем отделении на лечении находятся 10 детей, один в тяжелом состоянии в реанимации, – рассказывает Умарали Рахманкулов, главный внештатный отоларинголог. – Привозят к нам малышей как с термическими, так и с химическими ожогами. Бытовая химия в яркой упаковке привлекает внимание детей. Они ее глотают и получают ожог ротоглотки».

Если в вашем доме есть малыш, то постарайтесь убрать из поля его зрения бытовые химические вещества, поставьте их как можно выше. Иначе он рано или поздно обязательно попытается попробовать их на вкус.

Отметим, что в этом году врачи детской больницы скорой медицинской помощи около 15 раз пользовались услугами санавиации, вылетали на помощь детям из отдаленных регионов области. Медики предупреждают, что последствия от ожогов могут быть самыми плачевными, и настоятельно рекомендуют не оставлять своих детей без надлежащего присмотра.

ПРАВИЛА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Что делать при ожоге и в каком порядке? Правила одинаковы для ребенка любого возраста. Вот этот несложный порядок действий:

— прекратить действие повреждающего предмета (убрать раскаленный предмет, отбросить электропровод);
— одежду вокруг зоны травмы срезать, но не снимать самостоятельно с поверхности ожога; поместить поврежденный участок под холодную воду (одновременно с этим смоется химический реагент) или охладить целлофановым пакетом со льдом, специальным криопакетом;
— накрыть обожженную зону чистой марлей или обернуть сухой пеленкой, с волдырями ничего не делать;
— при обширной травме дать любое обезболивающее средство (анальгин, ибупрофен, парацетамол);
— любым доступным способом быстро транспортировать ребенка в ожоговый центр.

При термическом ожоге человеку дают выпить прохладной воды мелкими глотками. По возможности следует измельчить лед, после чего давать проглатывать его по кусочку. Боль в горле отлично снимается анестетиками, которые можно принять без разведения либо разбавить водой или физраствором (если это указано в инструкции). Если термический ожог очень сильный, то лечить его сразу после возникновения нужно путем полосканий глотки слабым раствором марганцовки.

При химическом ожоге необходимо постараться нейтрализовать попавшее в организм вещество. Если ожог вызван кислотой, то нужно полоскать горло раствором соды (чайная ложка на стакан) либо слабым раствором магнезии жженой. При травме, связанной с попаданием в глотку щелочи, первая помощь заключается в полосканиях раствором лимонной кислоты (0,1%) либо раствором уксусной кислоты (2 чайных ложки на литр воды). При химическом ожоге обязательно нужно промыть человеку желудок, а также дать ему выпить стакан молока и немного растительного масла.

При любом ожоге, если он не связан с поверхностным повреждением ротовой полости кипятком или горячей пищей, следует вызывать «скорую».

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz