Кто из южан вошел в партийные списки кандидатов в Мажилис

21
4216
Выборы-2016 Казахстан

Определены списки кандидатов в депутаты Мажилиса Республики Казахстан по партийным спискам. Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан зарегистрировала партийные списки демократической партии Казахстана «Ак жол», партии «Нур Отан», КНПК, «Ауыл», «Бирлик», ОСДП. Всего списки включают 234 кандидата.

Самый большой партийный список кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК у партии «Нур Отан» – в него вошли 127 человек. В их числе известные в республике политики, общественные деятели, спортсмены и артисты. Лишь несколько фамилий: госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова, руководитель администрации Президента РК Нурлан Нигматулин, заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, председатель правления АО НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов, боксер Геннадий Головкин, певица Жанар Дугалова, певец Кайрат Нуртас, боксер Серик Сапиев, тяжелоатлет Илья Ильин, журналист Артур Платонов, актер Нурлан Алимжанов.

В списке от партии «Ак жол» всего 35 человек, в том числе значится имя Анарбека Ормана, президента ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», заместителя председателя партии, председателя ЮКО филиала партии «Ак жол».

Нам же больше интересно, кто попал в эти партийные списки от нашей Южно-Казахстанской области или имеет к ней хоть какое-нибудь отношение. Итак:

1. Куандык Уалиханулы Бишимбаев, председатель правления национального холдинга «Байтерек» (сын экс-ректора ЮКГУ им. М. Ауезова).

2. Кудайберген Толепулы Ержан, секретарь маслихата ЮКО.

3. Байдильда Жылкышиев, руководитель аппарата акима ЮКО.

4. Фахриддин Абдинабиевич Каратаев, главный редактор газеты «Жанубий Козогистон».

5. Уалихан Анарбайулы Кайназаров, аким Сайрамского района ЮКО.

6. Сакен Асембекулы Каныбеков, заместитель акима ЮКО.

7. Алимжан Сейтжанулы Куртаев, директор объединения «Онтустик курылыс сервис».

8. Дархан Камзабекулы Мынбай, директор Национального музея РК.

9. Аскар Исабекулы Мырзахметов, первый заместитель председателя партии «Нур Отан».

10. Берик Серикулы Оспанов, первый заместитель председателя ЮКФ партии «Нур Отан».

11. Бердибек Машбекулы Сапарбаев, аким Актюбинской области.

12. Нуржан Альтаев, зампредседателя Национальной палаты предпринимателей.

ЦЕНА ВОПРОСА

«Согласно закону, избирательный взнос политическая партия платит за каждое лицо, включенное в партийный список, в размере 15 минимальных заработных плат (МЗП), что составляет 342885 тенге. Кандидат в депутаты маслихата вносит избирательный взнос в размере 4 МЗП, то есть 114295 тенге», – сообщил заместитель председателя ЦИК РК В. Фоос.

УСПЕЙ СТАТЬ КАНДИДАТОМ!

Согласно утвержденным календарным планам, на выборах депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, выдвижение кандидатов будет проходить по 8 февраля, а регистрация партийных списков – по 19 февраля 2016 года. Кандидаты в местные маслихаты могут выдвигаться до 24:00 23 февраля. Предвыборная агитация начнется 24 февраля и завершится в 24:00 18 марта. Напоминаем, что сами выборы пройдут 20 марта 2016 года…

В списке партии «Бiрлiк» 8 кандидатов в депутаты Мажилиса. Из них только один пусть номинально, но связан с Шымкентом – Шаухаманов Нурлан Сейлбекович, директор ТОО «Газопровод «Бейнеу Шымкент» Кызылординского региона.

Кандидаты в местные маслихаты в эти дни подают свои заявления в избиркомы и заявления своих доверенных лиц. К примеру, на 6 февраля в шымкентский городской избирком поступило 21 заявление от людей, изъявивших желание попробовать свои силы в предстоящих выборах в местные представительные органы – маслихаты. В течение трех дней выдвиженцу сообщается, зарегистрирован ли он в качестве кандидата, а если нет, то по какой причине. При успешной регистрации ему выдается удостоверение кандидата.

В список кандидатов на выборы в Мажилис от партии «Ауыл» вошли 19 человек, в том числе Нуржан Ажиметов – директор ТОО «Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства».

К слову, зарегистрированный кандидат в депутаты может сойти с предвыборной дистанции, если в декларации он указал не все свои активы. В ЦИК напомнили о порядке проверки выдвинутых кандидатур на соответствие требованиям Конституции и избирательного законодательства РК. По словам члена Центризбиркома Марата Сарсембаева, претенденты на депутатские мандаты в первую очередь проверяются по линии МВД на предмет гражданства. Через органы прокуратуры выясняется информация о непогашенной судимости и о причастности к коррупционным правонарушениям. Эти процедуры не занимают много времени. А вот на проверку достоверности деклараций законом отводится до 15 дней. И производится она уже после регистрации кандидата.

ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО КАНДИДАТА. КТО ЭТО?

Это человек, который помогает в проведении избирательной кампании, ведет предвыборную агитацию, представляет интересы кандидата в депутаты маслихата (Мажилиса).

В списке Коммунистической народной партии Казахстана 22 человека, в том числе значится имя Нурлана Калдаровича Кадыркулова, секретаря Южно-Казахстанского областного филиала КНПК.

Требования к нему такие: доверенное лицо должно быть гражданином Республики Казахстан, не может быть членом какой бы то ни было избирательной комиссии, лицом, занимающим должность политического государственного служащего.

В список общественной социал-демократической партии (ОСДП) Казахстана вошли 28 человек. В их числе Ашимбеков Абдукамал, руководитель Туркестанского представительства ОСДП.

Доверенные лица утрачивают свой статус по завершении избирательной кампании, по личной инициативе, по решению кандидата или политической партии, выдвинувшей партийный список, а также в случаях отмены регистрации кандидата, партийного списка, нарушения закона о выборах.

И еще. ЦИК РК определился с типографиями по изготовлению избирательных бюллетеней для голосования по очередным выборам депутатов маслихатов Республики Казахстан, назначенным на 20 марта 2016 года.

В Южно-Казахстанской области это типография ТОО «КIТАП», находящаяся в Шымкенте.


СПРАВКА

Напомним, что в общей сложности будут избраны 107 депутатов Мажилиса Парламента РК, в том числе 98 – по партийным спискам и еще 9 – от Ассамблеи народа Казахстана. В местные представительные органы власти будут избраны 3335 депутатов маслихатов всех уровней. В том числе в областные – 550, городские – 625 и 2160 – в районные маслихаты.

В Южно-Казахстанский областной маслихат будут избраны 50 депутатов, в шымкентский городской маслихат – 29.

Отправить ответ

21 Комментариев Включено "Кто из южан вошел в партийные списки кандидатов в Мажилис"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz