1362 южноказахстанца планируют участвовать в выборах

3
70

Сегодня, 19 февраля 2016 года завершается срок регистрации партийных списков, а также выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов.

По этому случаю сегодня в Центризбиркоме состоялся брифинг, на котором Глава ЦИК РК Куандык Турганкулов, огласил общие итоги данного этапа избирательной кампании.

Центральной избирательной комиссией зарегистрированы списки шести политических партий, которые включают в себя 234 кандидата. Среди них 187 или 79,9 % мужчин и 47 или 20,1 % женщин. Высшее образование имеют 233 кандидата. Каждый четвертый — инженер, а каждый пятый экономист, либо юрист. 67 кандидатов (28,6 %) — сотрудники организаций и предприятий негосударственной формы собственности, 47 (20,1 %) — депутаты Мажилиса Парламента V созыва.

Средний возраст зарегистрированных кандидатов составляет 52 года, а самому молодому из них — 26 лет.

С 20 февраля для политических партий стартует предвыборная агитация, которая завершится 18 марта в 24.00 часа.

По данным Центризбиркома на сегодняшний день в избирательные фонды шести политических партий, участвующих в выборах, поступило 519 миллионов 132 тысячи тенге.

Что касается выборов депутатов Мажилиса Парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, то в соответствии с утвержденным Центризбиркомом Календарным планом 20 февраля начинается выдвижение кандидатов, которое завершится 29 февраля.

На выборах депутатов маслихатов выдвижение кандидатов завершается также сегодня 19 февраля.

По состоянию на 9.00 часов утра 19 февраля всего по республике выдвинуто 11 133 кандидата. Таким образом, средняя конкурентность составила более 3 претендентов на 1 депутатский мандат.

Из выдвинувшихся кандидатов 68,6 % являются самовыдвиженцами, а остальные 31,4 % выдвинуты политическими партиями и общественными объединениями.

Высшее образование имеют 75,1 % кандидатов. Больше всего выдвинуто учителей, инженеров и экономистов.

Средний возраст кандидатов — 43,6 лет. При этом самому возрастному кандидату 89 лет.

Регистрация кандидатов продлится по 23 февраля, а с 24 февраля все зарегистрированные кандидаты в депутаты маслихатов вправе приступить к агитационной работе.

В завершение брифинга Глава Центризбиркома отметил высокий интерес к предстоящим выборам, как со стороны участников избирательного процесса, так и со стороны наблюдателей, в том числе и зарубежных.

Всего на сегодняшний день Центризбиркомом по представлению Министерства иностранных дел страны аккредитовано 52 международных наблюдателя из 22 стран.

По данным Южно-Казахстанского областного избиркома у нас заявления на участие в предвыборной кампании подали 1362 человека.

От членов партии «НУР ОТАН» поступило 313 заявления, от народных коммунистов — два, партии «АК ЖОЛ» — 10, партии «АУЫЛ» — 29, партии «Бирлик» — одно заявление. От партии «ОСДП» в ЮКО не поступило ни одной информации.

В Шымкентском городском избиркоме зарегистрировано 205 заявлений, из них 65 заявителей намерены баллотироваться в областной маслихат, в городской — 140.

Но, ПОДЧЕРКИВАЕМ, эти данные уточняются — кто-то из заявителей буквально сегодня снял свою кандидатуру, другие претенденты не смогли собрать необходимого пакета документов.

Получается, что в среднем конкуренция в Шымкентский городской маслихат, где 29 мест, составляет менее пяти человек. Несмотря на присоединение дополнительных площадей, число депутатов гормаслихатов осталось прежним. Депутатам добавили территорий. Удвоили нагрузку.

Окончательные данные и по области, и по городу будут оглашены 23 февраля.

Предвыборная кампания выходит на самый жаркий этап. Скоро начнется агитация кандидатов. Мы услышим много любопытных обещаний.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "1362 южноказахстанца планируют участвовать в выборах"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Otyrar.KZ
Гость

Кто из южан вошел в партийные списки кандидатов в Мажилис — https://t.co/uVnRmHE5mU https://t.co/wkuCM3zqnO

fasfas
Гость

Огласите весь список пжайлуста 🙂

так называемый умеренный
Гость

нет такого понятия как 18 марта в 24.00 часа.

wpDiscuz