Министр сельского хозяйства РК рассказал, откуда берутся астрономические цены на казахстанские овощи

3
435

Сегодня в Южно-Казахстанскую область с рабочей поездкой прибыл министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, сообщает пресс-служба акима ЮКО.

Министр посетил тепличные комплексы «Казагроном» и «Ифтихари», построенные по новым технологиям, и ознакомился с их рабочей деятельностью.

Министр сельского хозяйства РК
Министр сельского хозяйства РК

Главный агроном страны высказал свое мнение относительно высокой стоимости тепличных культур. Всему виной спекулянты, заявил министр сельского хозяйства РК:

«Южноказахстанские дехкане производят и продают огурцы по 400-420 тенге, а в других областях страны стоимость огурцов достигает 800-900 тенге. Если посчитать, расход на транспортировку килограмма огурцов в другие регионы страны составляет 20 тенге. Тогда почему так дорого продают? Потому что существуют такие проблемы, как спекуляция, дорожные траты и отсутствие конкурентной среды среди торговцев. Эту проблему совместно должны решать все государственные органы».

Стоит отметить, что проектом ТОО «Казагроном», реализованным в рамках карты

Тепличное хозяйство
Тепличное хозяйство

индустриализации, в прошлом году было произведено 520 тонн огурцов. Из них 50 тонн были экспортированы в Россию, а 100 развезены по регионам Казахстана. Теплица, которая оснащена современным испанским оборудованием, обеспечивает работой 50 человек.

Площадь КХ «Ифтихари» составляет 2 гектара. Ежегодно в теплице производят 400 тонн огурцов и 400 тонн помидоров. На сегодняшний день в теплице работают 30 человек.

В последние годы в сферу сельского хозяйства активно внедряются современные технологии. В итоге в ЮКО в прошлом году на территории 115 га дополнительно были построены теплицы, общая площадь при этом достигла 1025 га. Это составляет 87% всех теплиц в республике.

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Министр сельского хозяйства РК рассказал, откуда берутся астрономические цены на казахстанские овощи"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные