Южноказахстанский Сарыагаш хотят превратить в Карловы Вары

1
628

Знаменитый казахстанский санаторий «Сарыагаш» ожидают большие перемены. Местные власти представили новый проект по его модернизации, за основу которого взят чешский курортный комплекс Карловы Вары.

ЗАГАДЫВАЙ ЖЕЛАНИЕ!

По работе я не раз ездила в Сарыагашский район. Однако никак не удавалось побывать в санатории «Сарыагаш». А хотелось и водицы целебной испить, и воздухом свежим подышать. И вот наконец-то случай, как говорится, подвернулся. Меня направили в Сарыагаш в командировку как раз по теме модернизации санатория.

Санаторий «Сарыагаш» находится в 130 км к югу от Шымкента и всего в 18 км от столицы Узбекистана. Расположен он в поселке Коктерек, на высоте 450 метров над уровнем моря, в садово-парковом массиве близ реки Келес.

До Сарыагашского района дорога заняла у нас почти три часа. Во-первых, почти до самого района мы передвигались как «ежики в тумане». Туман был хоть и несильный, скорее дымка, но скорость движения все же пришлось ограничить. Во-вторых, здесь полным ходом идут дорожные работы: забивают сваи, гудит техника, туда-сюда снуют рабочие…

Зато районный центр встретил нас широкими улицами в обрамлении красивых уличных фонарей, аккуратных заборчиков и целой вереницей теплиц. И знаете, что меня удивило? Пробки на центральных улицах! Я-то полагала, что это явление характерно только для больших городов. Оказывается, ошибалась. А о чем говорит наличие транспортных пробок? О том, что здесь повышенная плотность потока автомобилей, а значит, район густо населен и есть у людей работа.

Непосредственно в санаторий нашу съемочную группу сопровождал сотрудник районного отдела туризма, который по дороге спросил, доводилось ли мне бывать в санатории. Услышав, что нет, он сильно удивился и предложил: «Тогда загадывайте желание!»

КАК НАШЛИ ЦЕЛЕБНЫЙ ИСТОЧНИК

В далеком 1946 году на левом берегу реки Келес, среди песчаных холмов геологи треста «СредАзнефтеразведка» проводили поисковые работы. Собственно, искали «черное золото» – нефть, но при бурении скважины на глубине 1400 метров вскрыли залежи горячей прозрачной воды, которая оказалась минеральной. Такая же вода была выведена на поверхность и через другую скважину.

В 1949 году научные сотрудники Узбекского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии имени Н. Семашко приступили к исследованию этой воды. И уже в 1951 году возле одной скважины был устроен бассейн, где под наблюдением врачей люди могли принимать водные процедуры. Проще говоря, нежиться в теплой водичке и одновременно насыщать свой организм целебными минералами. К минеральному источнику потянулись люди. С каждым годом желающих поправить свое здоровье становилось все больше. В 1954 году открыли жилой павильон на 75 коек, было сдано в эксплуатацию здание ванного корпуса с женским отделением на восемь и мужским на 12 ванн, с душевыми кабинами.

СарыагашВ ноябре 1963 года заработал первый полный комплекс курорта на 250 коек, состоявший из трех спальных корпусов и ванного корпуса на 17 ванн.

Очень быстро рассказы людей об уникальных свойствах воды разлетелись по всему Советскому Союзу. И сюда стали приезжать на лечение из разных уголков большой многонациональной страны. Побывав в санатории раз, люди возвращались потом сюда регулярно.

«По своему составу у нас уникальная вода, – рассказывает врач санатория «Сарыагаш» Бекмахан Асубаев. – Она относится к группе азотных акротерм и является эффективным немедикаментозным средством для профилактики и лечения целого ряда заболеваний вне фазы обострения. Минеральная вода «Сарыагаш» снимает воспалительные процессы в желудке, кишечнике, желчном пузыре, способствует рубцеванию язв желудка, кишечника, обладает сильным мочегонным, желчегонным свойствами, регулирующими кислотность желудочного действия. В составе минеральной воды содержится много гидрокарбонатов – кальций, калий, марганец, цинк и ванадий, которые способствуют снижению сахара в крови. Больным мы еще предлагаем ванны, грязелечение, физиотерапию, парафино-озокеритовое лечение, промывание минеральной водой, массажи».

ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО СЮДА

Отдыхающих в санатории много и сегодня. Как только мы вошли на территорию, сразу же встретили супружескую чету. И, понятное дело, я с ними разговорилась. Никто лучше не расскажет об отдыхе, чем сами отдыхающие.

Сарыагаш«Мы живем в Алматы. Сюда стараемся приезжать почти каждый год, – рассказывает Аскарбек Болтабаев. – В прошлом году, правда, не были. Нас друзья сагитировали поехать в Карловы Вары в Чехию. С точки зрения комфорта там очень хорошо, сервис на высоком уровне. Но вода наша все же лучше. Да и зачем куда-то ехать, если у нас в родном Казахстане не хуже. Вот мы побывали в Карловых Варах один раз, и хватит. Теперь только сюда…»

Поговорив с семейной парой, мы неторопливо, наслаждаясь чистым воздухом, пошли пить воду. Как говорится, лучше один раз увидеть (а в нашем случае – попробовать), чем сто раз услышать.

Конечно, от одного раза здоровее не станешь, надо пройти курс, но вода на вкус приятная. Да и на территории самого санатория время как-будто замерло. Тишина, покой и умиротворение – то , что доктор прописал! Особенно это заметно в сравнении с нашей активной журналистской работой.

Пробыли мы здесь каких-то два часа, но организм даже за это короткое время успел отдохнуть и заправиться кислородом. Здесь есть все необходимое для отдыха и лечения. Однако если речь идет о международных стандартах и привлечении туристов, то стремиться еще есть к чему. Потому как только водой, хоть и уникальной, много народу не завлечь.

МОДЕРНИЗАЦИЯ

В конце прошлого года управление архитектуры и градостроительства ЮКО совместно с акиматом Сарыгашского района презентовали акиму области проект модернизации санатория «Сарыагаш».

«За основу проекта мы взяли знаменитый курортный комплекс в Чехии – Карловы Вары, – рассказывает главный архитектор Сарыагашского района Аман Туребеков. — Согласно данному проекту площадь территории увеличится с 283 га до 530 га. Сегодня здесь располагается 22 здравницы. Мы хотим это количество довести до 96. Весь комплекс будет рассчитан на 22 тысячи отдыхающих, будет задействовано 44 тысячи человек обслуживающего персонала».

Планы, конечно, грандиозные. «У нас так же, как на чешском курорте, есть поле для игры в гольф. В гольф-клубе имеются 18 игровых полей, 8 искусственных озер, клаб-хаус, административно-бытовой комплекс, уютный ресторан на 40 персон, бар, каминный зал», – перечислял достоинства Аман Туребеков. Также мы узнали, что проект предусматривает дорожки для велопрогулок, аквапарк и два искусственных озера.

Имеющиеся здравницы модернизируют, чтобы они могли вписаться в единый архитектурный ансамбль, построят и новые здания: СПА класса «люкс», кафе, рестораны, автовокзал и даже свой аэропорт. Кроме того, здесь планируют активно внедрять «зеленые» технологии. Из местного бюджета на развитие туризма и благоустройство дорог было выделено 100 миллионов тенге. Возведен новый мост через реку Келес. Инвесторы уже интересуются проектом. Сюда приезжали представители Сингапура и Индонезии, Словакии.

Конечно, модернизация санатория и подведение его к международному уровню – решение смелое. И если инвесторы заинтересуются и вложат средства, то сарыагашцев ждет наплыв туристов и желающих поправить здоровье. А для области это и работа, и хорошее пополнение бюджета.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Южноказахстанский Сарыагаш хотят превратить в Карловы Вары"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вячеслав Шварц
Гость

Южноказахстанский Сарыагаш хотят превратить в Карловы Вары https://t.co/bGu7qlD8uC

wpDiscuz