Шымкентцы вернулись в свои дома

3
354

В общежитие по адресу: ул. Толе би, 15 начали возвращаться жильцы. Напомним, это здание было отремонтировано по программе сейсмоусиления. Жильца за ремонт не заплатили ни одного тенге. И хотя первое время люди работой подрядчиков были недовольны, сейчас в родные комнаты возвращаются с удовольствием.

Семья Араповых вернулась домой только вчера. Пока шел ремонт, они снимали квартиру. К слову, государство не только отремонтировало их жилье, но и оплачивало съемное.

«Мы переехали, когда начался ремонт. Больше всего радует, что нам провели в дом отопление, ведь раньше приходилось тратить огромные деньги на электричество — централизованного отопления у нас не было. В квартире сейчас уютно и тепло. Нам евроремонт сделали — как же такое не понравится», — говорит Адильбек Арапов.

Один из главных инициаторов ремонта Акжол Мусиралиев начал ходить по инстанциям два года назад. Как говорит аксакал, понадобилось убеждать чиновников самого разного уровня в необходимости привести дом в порядок: «Я куда только не обращался. Даже к акиму области и в «Нур Отан» пошел. Главное — добился ремонта. Дом нам привели в порядок. Сейчас в наши квартиры заходить приятно».

Ремонт, который длился три месяца, обошелся бюджету в 112 миллионов тенге. На эти средства было проведено капитальное сейсмоусиление, залит сейсмопояс, заменены окна и двери, обновлен фасад и полностью заменена крыша, а главное — впервые за 60 лет в здании появилось централизованное отопление. А для этого строителям пришлось проложить около 800 метров трубы. Тем не менее первое время жители ремонтом былди недовольны.

«Поначалу было недопонимание со стороны жителей, потому что стены еще не очень хорошо обсохли, тем более ремонт делался в зимнее время. Но сейчас люди очень довольны и благодарят. А если есть у них какие-то просьбы, мы стараемся по возможности их выполнять», — рассказал прораб ТОО «Аллахмир» Турлыбек Нурлыбеков.

К слову, подрядчик будет обслуживать этот дом в течение трех лет. Такую гарантию предоставляет компания по договору с акиматом.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Шымкентцы вернулись в свои дома"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino ХИТOFF ©
Гость

Проходя мимо этого дома, старался обойти стороной. Вид был такой, что аот-вот рухнет, а отделка фасаде местами вспучилась. Таперь в сравнении с тем, что было, это шедевр. Недовольные были и будут всегда, но пусть вспомнят, что было… Да и не последнее место занимает тот факт, что ремонт за счёт бюджета, а не жильцов. Так, что уважаемые, скажите спасибо и наслаждейтесь жизнью! С новосельем вас!

Дарья
Гость

RT @otyrar: Шымкентцы вернулись в свои дома — https://t.co/JgO3SaUgzi https://t.co/IlAnm6u5KL

Лана
Гость

Хорошая новость. Всегда радуюсь, когда для жителей города благие дела вершат. Маленькая поправочка редакторам, проверьте статью на ошибки.

wpDiscuz