Жители отремонтированного дома не хотят жить в обновленных условиях

0
265

Отваливающаяся штукатурка, трещины и бетонный пол вместо деревянного — так стало выглядеть здание общежития №15 по ул. Толе би после ремонта.

Строительная компания ТОО «Алак мир», выигравшая тендер на сумму почти 110 млн. тенге, усилила фундамент и стены дома, выполнила отделочные работы снаружи и внутри, заменила стеклопакеты, двери, кровлю и полы. Правда, обитатели дома остались недовольны таким ремонтом.

Люди говорят, что штукатурка начала осыпаться сразу после ремонта. И стеклопакеты установлены некачественные, окна постоянно запотевают, и во время дождя влага просачивается внутрь.

Мадине Сейтбековой принадлежит комната в коммуналке. Женщина живет здесь более 10 лет вместе с двумя дочками. На время ремонтных работ она сняла жилплощадь в другом доме. Вот только оплатить аренду за проживание не смогла и вернулась в родную коммуналку. Работой подрядчиков Мадина осталась недовольна.

«Раньше у нас были деревянные полы. Сейчас строители залили бетон. Сидеть, да что там, стоять невозможно, ноги мерзнут. И как нам быть? А еще нам заменили входную дверь на межкомнатную. Как такое может быть?! У меня стояла хорошая входная железная дверь. А взамен мне поставили межкомнатную, которую можно сломать без особых усилий», – говорит Мадина Сейтбекова.

Представители компании ТОО «Алак мир» с мнением жильцов не согласны. Говорят, при строительстве, мол, использовался качественный, отечественного производства материал. Сейсмостойкость многоэтажки они улучшили, стены и фундамент дома укрепили. Работы в общежитии до сих пор продолжаются, в эксплуатацию объект сдадут в марте этого года. А подрядчики готовы дать гарантию на свои работы.

«Мы все делаем так, как хотели сами жители. Двери они попросили заменить на новые. Полы у них были сильно изношены, и по согласию самих жильцов мы залили бетон. На свою работу мы даем гарантию 5 лет. Если что-то выйдет из строя, мы сами восстановим это бесплатно», – уверяет мастер ТОО «Алак мир» Абдикерим Тобагабылов.

Напомним, общежитие №15 по улице Толе би было признано аварийным. В нем проживали 20 семей. Строение просело, а по стенам пошли глубокие трещины. По словам горожан, выполненная реконструкция здания не внушает им уверенности в собственной безопасности. Насколько качественно и добросовестно сделали ремонт подрядчики, предстоит выяснить надзорным органам.

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz