В Шымкенте представили первый исторический мультфильм шымкентских аниматоров

7
410

Сегодня в шымкентском выставочном центре «Корме» прошла премьера первого исторического полнометражного анимационного фильма «Қазақ елі», снятого к 550-летию Казахского ханства. Исторический мультфильм выпустили аниматоры шымкентской киностудии «САҚ». Работа, по словам директора Нуриддина Паттеева, велась с марта по декабрь прошлого года.

полнометражный исторический мультфильм
Исторический мультфильм выпустили аниматоры шымкентской киностудии «САҚ».

Данный фильм был отснят киностудией «САҚ» по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. В сюжете описана история создания ханства и напряженные отношения между Абулхаир ханом и султанами Жанибеком и Кереем.

К слову, сразу после выхода официального трейлера поступило предложение от одной из отечественных дистрибьюторских компаний отправить его в Канны.Там его и увидели представители кинопрокатчиков России, Германии, США и ОАЭ. Занимательный мультфильм с захватывающим сюжетом и 3D-анимацией понравился настолько, что шымкентским аниматорам предложили прокат. Сейчас ведется работа над переводом мультфильма на русский, английский и немецкий языки.

Полнометражный исторический мультфильм
В Каннах мультфильм увидели представители кинопрокатчиков России, Германии, США и ОАЭ.

В кадрах мультфильма — бескрайние казахстанские степи, живописные горы, древние города Сыгнак, Отырар, Тараз, Исфиджаб. В основе сюжета — история ханов Жанибека и Керея. Их детские годы, когда они стали учиться боевому искусству, постигать азы науки в Отыраре, их зрелость, когда возмужавшие ханы сумели сплотить казахский народ в борьбе за свободу и независимость.

В основе сюжета - история ханов Жанибека и Керея
В основе сюжета — история ханов Жанибека и Керея

Над созданием полнометражного мультфильма работала команда из 35 человек. Сценарий написали Бахытжан Кулжабай, Батырхан Дауренбеков, Сагидильда Усипалиев, консультировали их историк Жамбыл Артыкбаев и драматург Дулат Исабеков.

Главных героев озвучили артисты Казахского государственного академического театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова, областного казахского драмтеатра им. Ж. Шанина. Саундтреки к мультфильму исполнили известные казахстанские певцы Нурлан Абдуллин, Сакен Майгазиев и другие.

Данный фильм планируют представить во всех кинотеатрах страны с 19 мая текущего года. К слову, «Қазақ елі» увидят не только казахстанцы, но ие зрители России, Германии, США и ОАЭ.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "В Шымкенте представили первый исторический мультфильм шымкентских аниматоров"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Дулат
Гость

Тарихымыздан сыр шертетін осындай анимациялар көп болса екен. Бала шетелдің емес, өзіміздің мультфильмдерді көріп, тыңдап өссе, қазақи мәдениетпен, тәрбиемен сусындайды.

Айман
Гость

Міне, тамаша, алғашқы қадам сәтті болсын. Ана тілімізде, өте жинақы, идеясы, сюжеті мығым туынды шықты.

Еркин
Гость

Осындай мульттарымыз көбейе берсінші! Теледидардан қайдағы жоқ, мағынасы жоқ мульттарды көрсетіп балларымыздың санасын улағанша, осындай тарихымызды, батырларымызды көрсеткеніміз әлде қайда жақсы.

Дарига Жанбырбай
Гость

Төл туындымыздың көбейгендігі көңіл қуантады

Гульшат
Гость

Классно! даже мне не ребенку интересно посмотреть этот мультфильм. Жду премьеры!

Дармен
Гость

Молодцы яркие получились персонажи. Думаю всем будет интересно посмотреть

АйгулЯ
Гость

такая яркая анимация, красиво. Не знала что у нас могут такие мульты делать)

wpDiscuz