84-й день рождения отмечает Южно-Казахстанская область

0
108

В областном государственном архиве хранится постановление об образовании Южно-Казахстанской области за подписью секретаря Всероссийского центрального исполнительного комитета, датирована копия 1932-м годом.

Восемьдесят четыре года назад основан Южный Казахстан, его центром тогда был Чимкент, ныне Шымкент. В то время в состав области входило более 20 районов.

В архиве хранится история становления Казахской ССР, южного региона и уже независимого Казахстана. По архивным данным можно узнать много интересных фактов, к примеру, когда в каждом районе тогда еще Чимкентской области был основан народный суд. В его состав, кстати, входили и почетные жители региона, те люди, которые имели авторитет среди народа, которым верили, к которым прислушивались. Таких интересных фактов в истории нашей области много.

Еще во времена Чимкентской области в регионе активно развивалось сельское хозяйство. Южный регион и по сей день называют аграрным центром.

Халима Кешкенбаева, архивариус: «Если смотреть историю нашей страны и региона, то есть достоверные факты того, что юг всегда был центром Казахской ССР. Если поискать, можно найти множество фактов, которые доказывают лидерство нашей области».

3

Но 84 года — это еще не возраст, считают жители региона, а только начало…

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz