Будет ли внедрен в Казахстане безусловный базовый доход

4
1129
Фото из архива Otyrar.KZ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил изучить возможность внедрения безусловного базового дохода. Об этом сообщается в официальном ответе Министерства здравоохранения и социального развития РК на запрос Tengrinews.kz.

Вице-министр Светлана Жакупова сообщила, что 19 февраля этого года Глава государства дал поручение правительству РК изучить возможность внедрения безусловного базового дохода.

Между тем в ведомстве отметили, что предварительный анализ показал, что в нынешних экономических условиях это нововведение в Республике Казахстан приведет к дополнительным социальным обязательствам государства и будет способствовать возникновению иждивенческих настроений в обществе.
В министерстве напомнили, что безусловный базовый доход (ББД) — это обобщающее название для множества похожих социальных проектов, суть которых заключается в следующем: гражданам страны вне зависимости от их экономического и социального положения регулярно выплачиваются деньги. Выплаты эти производятся государством или другим институтом без всяких условий и не требуют выполнения какой-либо работы.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Будет ли внедрен в Казахстане безусловный базовый доход"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Один из народа
Гость

Я думаю, что выплачивать нужно только тем мужчинам, кто работает и инвалидам, а общий семейный доход низкий и зарплата ниже среднестатистической, а женщинам без ограничений, т.к. они должны в первую очередь быть хранительницей семейного очага, воспитывать детей… И не обязательно им работать, что бы получать БДД. В таком случае не будет иждивенцев, а будет стимул работать, в т.ч. на низкооплачиваемой работе, т.к. в итоге будет доплата от государства и семья не будет нуждаться… А у кого доход высокий и без доплат проживет. Как то, так..

Алим
Гость

Светлана Жакупова — против, так как введение ББД, принесёт огромный вред населению страны.
Она не видит в ББД, благоприятную для населения, экономическую составляющую. Она, как педагог, видит в этом, только, отрицательную воспитательную.
Многие, так называемые эксперты, приняли в штыки, запрос Президента.
Всегда найдутся «жакуповы». Чтобы таковые не путались под ногами, надо, как в Швейцарии, провести референдум — делов то.

Жаке
Гость

ББД-это выплаты которые в первую очередь будут способствовать повышению заработной платы. Не думаю, что это деньги которые могут способствовать иждивенческим настроениям, это не те деньги на которые можно разжиться. От наших правителей только и слышишь, что их подданные-иждивенцы, а то, что они плохие управленцы они никогда не скажут. Раз вы такие умные почему нет рабочих мест? Почему над производством задумали лишь 20 лет спустя, можно же было построить заводы и фабрики с хотя бы первого и второго передела, а не шуровать сырье за копейки? Да что там говорить все мы тунеядцы, а Жакуповы «труженники» коим не нужны никакие ББД

Lambda
Гость

Если нужен рост населения и экономики, города-миллионики, то внедряйте ББД. Люди захотят быть гражданами нашей страны, по крайней мере люди СНГ. Кроме того, за счет налогов, источника ББД, социальные классы хоть немного сравняются, поскольку у богатых больше имущества.

wpDiscuz