Фото из архива Otyrar.KZ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил изучить возможность внедрения безусловного базового дохода. Об этом сообщается в официальном ответе Министерства здравоохранения и социального развития РК на запрос Tengrinews.kz.

Вице-министр Светлана Жакупова сообщила, что 19 февраля этого года Глава государства дал поручение правительству РК изучить возможность внедрения безусловного базового дохода.

Между тем в ведомстве отметили, что предварительный анализ показал, что в нынешних экономических условиях это нововведение в Республике Казахстан приведет к дополнительным социальным обязательствам государства и будет способствовать возникновению иждивенческих настроений в обществе.
В министерстве напомнили, что безусловный базовый доход (ББД) — это обобщающее название для множества похожих социальных проектов, суть которых заключается в следующем: гражданам страны вне зависимости от их экономического и социального положения регулярно выплачиваются деньги. Выплаты эти производятся государством или другим институтом без всяких условий и не требуют выполнения какой-либо работы.