Через годы, через расстояния… Конкурс «История любви»

656

Хочу вам рассказать историю моих родителей – Шарипова Равиля Ахмеджановича и Шариповой Розы Ахмедовны, которые на сегодняшний день счастливы в браке уже 61 год, – их «Историю любви».

Началась их «История любви» в далеком послевоенном 1946 году. Папа приехал в тогда еще Чимкент из Актюбинска поступать в сельхозтехникум, жить он должен был у старшей сестры. По соседству жила девочка (моя мама), которая училась в 8-м классе. Они просто увидели друг друга у родственников в гостях, познакомились, стали общаться и дружить. (Ой, пишу и думаю, а ведь они знакомы уже 70 лет!!!). Как папа рассказывает, ему понравилась худенькая черноволосая девочка, конечно же о любви никто тогда не думал.

В 1949 году, после окончания техникума, папа уехал в Алма-Ату и поступил в сельскохозяйственный институт. Учился, приезжал летом на каникулы домой, а мама училась в школе. В 1950 году, окончив школу, она поступила в Ташкентский текстильный институт и тоже приезжала на каникулы домой. Теперь встречались они только на каникулах, а потом долгие месяцы переписки и нетерпеливое ожидание долгожданных писем.

Конкурс "История любви"Папа окончил институт с красным дипломом, и его направили работать преподавателем в сельхозтехникум в Чимкент. В те годы в СССР студентов после окончания института распределяли по всему Советскому Союзу или по месту жительства супруга. И мама могла быть распределена в любую точку страны по окончании последнего курса института в 1955 г. Папа, конечно же, никуда не хотел отпускать свою Розу и сделал ей предложение стать его женой на всю жизнь! Так 29 января 1955 года они зарегистрировали свой брак. Свадьба, как они рассказывают, была веселой, дружной – гулял весь техникум. А через три дня после свадьбы мама уехала в Ташкент, писать и защищать диплом. Летом она приехала с дипломом, и вот с тех пор уже 61 год они не расстаются.

Те годы, самые первые, прожитые в маленькой комнате общежития техникума, папа с мамой вспоминают очень тепло. Всегда было весело, дружно. Делились всем, не обращая внимания на то, кто был рядом, профессор или простой преподаватель. Там родился мой брат Ренат.

Потом папу направили по партийной линии работать в облсовпроф, и в 1958году он возглавил обком профсоюзов строителей и там добросовестно проработал до 1990 года. Было много наград, на пенсию он ушел «Персональным пенсионером Республики Казахстан». И мама, и папа – ветераны тыла, ветераны труда.

Несмотря на то, что мама постоянно работала и занимала должности, в доме у нас всегда царили веселье, доброта и уют. Всегда в нашем доме любили собираться друзья, мама накрывала праздничные столы и была радушной хозяйкой.

Так они всю жизнь и прошагали вместе в радости и печали, несмотря ни на что, поддерживая друг друга, пронеся любовь и уважение через многие десятилетия.

Так они и меня с братом воспитывали – иметь хороших друзей и радоваться каждому дню. И мы уже своих детей и внуков, их правнуков, воспитываем в том же духе. Мы все их очень любим, гордимся ими. Всегда отмечаем все их юбилеи вместе. 29 января 2015 мы отпраздновали бриллиантовую свадьбу наших родителей. Гости приехали и из Казахстана, и из ближнего зарубежья. Все восхищались их парой и желали и себе такого же долголетия семейной жизни!!!

Аида Шарипова

Уважаемые читатели! От количества ваших голосов зависит, станет ли эта история любви победителем конкурса. Ваш голос очень важен. Проголосовать за понравившуюся историю можно нажав на кнопку «Нравится» под заголовком этой статьи.