Эпатажный востоковед Назим Надиров написал книгу о Шымкенте

0
329

Известный востоковед Назим Надиров, живущий в Европе, написал книгу о своем шымкентском детстве. О казахстанском духе — широте души и готовности помочь в трудную минуту как особой казахской черте, вспоминает Назим Надиров, известный музыкальный продюсер, лингвист и востоковед, сообщает khabar.kz.

Его отец был сослан из Азербайджана в Казахстан в 1937 году. Тогда из Армении и Азербайджана в Алма-Атинскую и Южно-Казахстанскую области были высланы более тысячи курдских семей. А мама оказалась в Казахстане во вторую волну депортации, когда в 1943 году в Южно-Казахстанскую и Джамбульскую области  принудительно переселили более 45 тысяч карачаевцев. Казахи делились последней лепешкой — такие воспоминания хранят дети переселенцев.

Назим Надиров, востоковед, музыкальный продюсер: «Родители говорили: благодаря гостеприимству казахского народа мы выжили, потому что так бы не выжили. Я всегда слышал только позитивное. Может, в другом случае я не задумался бы о популяризации казахской музыки. Была помощь, все помогали, и мама об этом говорила, и папа всегда говорил. Причем родители говорили по-казахски. Образование, которое я получил в средней школе имени Сатая Ерубаева, оказалось совершенно не хуже, мягко выражаясь, чем у тех, кто получал в Москве образование. В силу того, что оказались кадры, сосланные, депортированные, поэтому немецкий язык там преподавали немцы, литературу — из Питера учительница. Вавилон у нас был».

Своеобразный знак благодарности — Назим Надиров долгие годы занимается популяризацией казахской народной музыки за рубежом. Скучая по казахстанской степи, в Германии он издал сборник этнической казахской музыки, продюсировал казахстанских музыкантов в Европе. О своем детстве в Шымкенте написал книгу.

Назим Надиров, востоковед, музыкальный продюсер: «Мы — казахстанцы, это уже диагноз такой. Мы в Казахстане, такая у нас национальность! Турция, Германия, Россия, где бы ни жил потомок, нашедших в Казахстане приют курдов и карачаевцев, на вопрос о национальности он всегда отвечает: казахстанец!».

Назим НадировУ Назима Надирова богатая биография. Родился в Южном Казахстане в семье ссыльных курда и карачаевки. При этом отец был сыном турецкого беженца, мать – княжной. Окончив школу, уехал в Москву и легко поступил в МГУ на филфак, где позже писал кандидатскую диссертацию по истории курдской фонологии. На защите случился аншлаг – все пришли посмотреть, как будут «валить» тихого бунтаря Надирова. Вскоре после этого неожиданно уволился из Академии наук и пошел переводчиком в Госконцерт. В 90-х оказался в Германии: открыл галерею, основал рекорд-лейбл, занялся продюсированием. Вернувшись в Россию, продолжил пропагандировать этнику: выпускать диски, вести программу на радио, выступать в клубах. Часто бывает в Казахстане.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz