Где будут использованы результаты ВОУД

0
322

Министр образования и науки РК своим приказом утвердил Правила внешней оценки учебных достижений, сообщает Zakon.kz.

Правила определяют условия организации и проведения внешней оценки учебных достижений (ВОУД) в организациях среднего и высшего образования:

1) в начальной школе — выборочно, с целью мониторинга учебных достижений;
2) в основной школе — выборочно, с целью мониторинга учебных достижений и оценки эффективности организации учебного процесса;
3) в общей средней школе — с целью оценивания уровня учебных достижений;
4) в высшем образовании — выборочно, с целью мониторинга освоения учебной программы по направлениям обучения.

В правилах используется понятие «спецификация теста» — это документ, в котором описывается общая характеристика теста, количество и содержание заданий, время тестирования по конкретному предмету и дисциплине для определенного экзамена.

Правила распространяются на организации среднего и высшего образования независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, типов и видов.

Задачами ВОУД в организациях среднего и высшего образования являются:

— определение соответствия качества знаний обучающихся требованиям государственного общеобязательного стандарта образования;
— оценка эффективности организации учебного процесса;
— проведение сравнительного анализа качества образовательных услуг, предоставляемых организациями образования.

Результаты ВОУД могут использоваться организациями, проводящими рейтинговые исследования, и включаться в Национальный доклад о состоянии и развитии системы образования в РК.

Тестирование проводится на языке обучения.

Перечень организаций среднего образования, специальностей высшего образования и высшие учебные заведения, на базе которых проводится ВОУД, определяются уполномоченным органом в области образования ежегодно.

Количество и форма заданий, а также количество часов, отводимое на тестирование, определяются спецификацией теста в разрезе каждого предмета и дисциплины. Спецификация теста разрабатывается и утверждается уполномоченным органом.

Контроль над соблюдением правил проведения ВОУД в организациях образования осуществляют уполномоченные представители Министерства образования и науки Республики Казахстан и территориальные департаменты по контролю в сфере образования Комитета по контролю в сфере образования и науки министерства.

Уполномоченные представители Министерства и ДКСО координируют: организационную работу по проведению ВОУД; информационно-разъяснительную работу среди обучающихся по вопросам ВОУД; работу по использованию металлоискателей, устройств подавителей сигналов мобильных средств и видеонаблюдения при проведении ВОУД.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz