Главная водная артерия Шымкента нуждается в экстренной помощи

8
286
Как шымкентцы превращают Кошкарату в помойку

Главная водная артерия Шымкента нуждается в защите. Жители близлежащих домов считают своим долгом сливать зловонные канализационные стоки в Кошкарату. А ответственные лица лишь разводят руками и говорят, что пока навести порядок в этом вопросе они не могут. Максимум, на что способны, — ждать, когда же в районе реки будет проложена централизованная канализация. Вот только гарантии, что жители будут пользоваться ею и оплачивать услуги за отвод сточных вод, никто не дает.

Мы решили полистать законы, постановления и указы, чтобы узнать, какова ширина водоохранной зоны Кошкараты, если она вообще есть. Кстати, для тех, кто не в курсе, поясняем: «Водоохранной зоной является территория, прилегающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и оросительно-обводнительных систем, на которой устанавливаются особые условия пользования в целях предупреждения загрязнения, засорения и истощения вод, поддержания их экологической устойчивости и надлежащего санитарного состояния».

Итак, согласно Правилам установления водоохранных зон и полос, утвержденным Постановлением правительства РК еще в 2004 году, «минимальная ширина водоохранных зон по каждому берегу принимается от уреза воды при среднемноголетнем меженном уровне до уреза воды при среднемноголетнем уровне в период половодья (включая пойму реки, надпойменные террасы, крутые склоны коренных берегов, овраги и балки) и плюс следующие дополнительные расстояния:
для малых рек (длиной до 200 км) — 500 м».

Следовательно, водоохранная зона у нашей речки есть и составляет без малого 16 гектаров. В другом подзаконном акте говорится, что в пределах водоохранных зон запрещается:
• проведение авиационно-химических работ;
• применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками;
• использование навозных стоков для удобрения почв;
• размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами, животноводческих комплексов и ферм, мест складирования и захоронения промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, кладбищ и скотомогильников, накопителей сточных вод;
• складирование навоза и мусора;
• заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей, тракторов и других машин и механизмов;
• размещение дачных и садово-огородных участков при ширине водоохранных зон менее 100 м и крутизне склонов прилегающих территорий более 3 градусов;
• размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово-огородных участков;
• проведение рубок главного пользования;
• проведение, реконструкции зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов, а также работ по добыче полезных ископаемых, землеройных и других работ, без согласования с местными исполнительными органами и уполномоченными органами в области: использования и охраны водного фонда, охраны окружающей среды, управления земельными ресурсами, энергоснабжения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
• при совпадении водоохранных зон и зон санитарной охраны следует руководствоваться также требованиями санитарных норм и правил.

Но нашим людям, причем как тем, кто сливает стоки в реку, так и тем, кто обязан привлекать к ответственности таких нарушителей, и постановление не указ. Как же иначе понять, что сейчас единственный, кто старается хоть как-то следить за чистотой Кошкараты, это начальник участка реки.

С наступлением весны берега реки покрылись свежей зеленой травой, в прозрачных водоемах плещется некрупная рыба. С раннего утра водные процедуры принимают городские «моржи». Эту идиллию нарушают местные жители, которые, не стесняясь, спускают сточные воды в почитаемый в народе родник.

Мухтар Алимбетов работает в охраняемой зоне реки Кошкараты чуть больше полугода. За это время он в одиночку, своими силами, пытался бороться со зловонными стоками, которые загрязняют реку. Мухтар раздавал листовки и беседовал с местными жителями. Вот только все старания оказались тщетны.

«Я пытался обнаружить сам очаг распространения канализационных вод. Как оказалось, сюда сливают нечистоты около сотни жителей, чьи дома находятся в непосредственной близости от реки. Кто отрывал мне дверь, я просил не сливать воду, но меня не хотят даже слушать. А как известно, один в поле не воин», — говорит Мухтар Алимбетов, начальник участка реки Кошкараты.

О данной проблеме говорят не один год. Одной из причин безответственного поведения местных жителей является отсутствие канализационной системы в этой части города.

Впрочем, просвет в решении этой проблемы, кажется, наметился. В конце прошлого года в этой части города началась прокладка канализационной системы. Всего на строительно-монтажные работы системы было выделено 48 млн. тенге. Подрядчикам предстоит проложить порядка тысячи метров магистрали. Вот только объект этот переходящий. А это значит, зловонные воды придется терпеть как минимум год. А ответственным структурам — полиции и экологам — уже в этом году необходимо найти рычаги воздействия на граждан, загрязняющих главную водную артерию города.

Мы в редакции долго обсуждали эту проблему, надеясь, что в споре родится истина и мы найдем, кто же на самом деле должен следить за состоянием водоохранных зон и привлекать к ответственности нарушителей. И пришли к выводу — никто. Потому что на самом деле их слишком много, а там, где ответственных бывает много, каждый пеняет на своего соседа, но только не на себя: «Водоохранные зоны и полосы и режим хозяйственного использования земель этих зон и полос устанавливаются решениями местных администраций по предложениям государственных органов управления водными ресурсами на основании утвержденной проектной документации, согласованной с органами государственного санитарного надзора, охраны природы, лесного хозяйства, рыбоохраны, землеустроительной службы и селезащиты (в селеопасных районах)».

А пока такая ситуация сохраняется, не исключено, что завтра река, некогда спасавшая город от зноя, станет невольным источником опасной эпидемии.

P.S. Данным материалом мы ни в коей мере не хотели оскорбить чувства тех, кто страдает от действий своих нерадивых соседей, кто, возможно, неоднократно, писал жалобы во всевозможные инстанции и видел, как приходили чиновники, участковые, санэпидемиологи и… уходили, так ничего и не сделав.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "Главная водная артерия Шымкента нуждается в экстренной помощи"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Виктор
Гость

Кошкар-ата не РЕКА, а Канал !!!

Tino ХИТOFF ©
Гость

Уважаемый, вы в школе учились!? Если нет, то советую проехать к ЖД вокзалу, зайти за жилые дома на улице Анарова и на Зелёной балке, и посмотреть НА РОДНИКОВЫЕ ИСТОКИ РЕКИ КАШКАРАТА! кАНАЛ…

Виктор
Гость

Родниковые истоки реки КАРАСУ от которой отходит канал КОШКАР-АТА в районе Старого города. Нет на Земле рек, названных именем человека!

Пила Дос))
Гость

Кошкар — хороший жирный баран, ата — дед)) В глубине залегает хороший жирный клад)) 02.04.2016))

Tino ХИТOFF ©
Гость

Как попытку решения проблемы, нужно перекрывать воду тем, кто уличён в сбросе нечистот в Кашкарату. А, что!??? Для них водные ресурсы города и планеты Земля исчерпались быстрее… Нагадил, получи персональную засуху!
А если серьёзно, то данную проблему, нужно увязать с персональной ответственностью и рейтингом акимов города и области! Тогда поверьте, хороший пинок обеспечен!

Сергей w
Гость

Итак, согласно Правилам установления водоохранных зон и полос, утвержденным Постановлением правительства РК еще в 2004 году

Об утверждении Правил установления водоохранных зон и полос
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2004 года N 42. Утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 870
//adilet.zan.kz/rus/docs/P040000042_

В соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V ЗРК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления см. приказ Министра сельского хозяйства РК от 18.05.2015 г. № 19-1/446.
Об утверждении Правил установления водоохранных зон и полос
//adilet.zan.kz/rus/docs/V1500011838#z7

Камиль
Гость

Есть старый способ, заложите в сточную трубу обыкновенные дрожжи, после забейте наглухо сток, для этого вбейте подальше в трубу заглушку, дерьмо начнёт бродить, ему надо куда то выходить, оно пойдёт в обратную сторону, в дом. Жестоко, зато действенно, по другому никак!

Пила Дос))
Гость

Землю людям необходимо дать — помочь построится, многие уверен от туда уйдут, так как осознают что живут не по «Закону»» ))

wpDiscuz