К концу 2020 года в ЮКО прогнозируют избыток рабочей силы

1
92
Ярмарка вакансий помогает безработным трудоустроиться

А в других регионах будет ощущаться ее острая нехватка. К такому выводу пришли эксперты НПП «Атамекен» и Информационно-аналитического центра по проблемам занятости Министерства здравоохранения и социального развития, сообщает palata.kz

На рынке труда грядет не только нехватка квалифицированной рабочей силы, но и ее дисбаланс. Таковы промежуточные итоги опроса, проведенного среди работодателей совместно экспертами Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и Информационно-аналитического центра по проблемам занятости Министерства здравоохранения и социального развития. По данным пресс-службы ведомства, в анкетировании приняли участие порядка уже 6 тыс. руководителей предприятий. Всего планируется охватить более 8 тыс. казахстанских работодателей, итоги опроса будут подведены в апреле текущего года.

Напомним, что первый такой национальный опрос среди руководителей предприятий был организован в 2015 году. Его участниками стали почти четыре тысячи руководителей, поделившихся потребностями своих предприятий в рабочих руках. Итоги показали, что более 95% респондентов отметили острый спрос на рабочих с низкой и средней квалификацией. При этом директора указали, что их беспокоит не только сам дефицит, но и низкий профессиональный уровень действующих  работников.

Между тем, как отмечают аналитики Центра, в будущем в Казахстане ожидается рост спроса на специалистов с высокой квалификацией. Однако основная доля занятых будет сосредоточена в сфере услуг при условии снижения занятости в сельском хозяйстве и стабильной занятости в промышленности. Ситуацию обострит и прогнозируемый неравномерным прирост населения. Так, ожидается, что к концу 2020 года при сохранении текущих тенденций, дисбаланс на рынке труда в областях станет ощутимым. Разница между предложением и спросом на труд создаст нехватку рабочей силы в Северо-Казахстанской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях и ее избыток в Южно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской.

Кроме этого, по данным Ranking.kz, на казахстанском рынке труда стало больше работников пенсионного и предпенсионного возраста. За 2015 год численность наемных работников в возрасте 65+ в Казахстане возросла в два раза, достигнув порядка 21,2 тыс. человек. Причем как отмечается в исследовании, данный уровень прироста значительно опережает скорость увеличения численности наемных работников других возрастных категорий.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "К концу 2020 года в ЮКО прогнозируют избыток рабочей силы"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей Павленко
Подписчик

Пенсионный возраст увеличивают, а РАБОТЫ ТО НЕТ!!!! Социальный взрыв что ли ждем??? Открывайте больше заводов и фабрики… А не помпезно 10000-ную тойхану или шашлычную…. После 45-ти работу уже не найдешь, никакие программы не работают или слабо исполняются…. Куда НАРОДУ идти???? Купи-продайкой далеко не уедешь…. И в одночасье с нашим то хромым образованием спецом не станешь…. ДУМАЙТЕ ГОСПОДА ЧИНОВНИКИ!!!! Хватит уже вашу не способность работать и думать все вешать на плечи населения Страны!!!!! Либо будет отток… А куда деваться???? Либо в городе пусть берут на работу с 45-лет и выше, а молодежь пусть едет на Север и Восток, с далекой перспективой….

wpDiscuz