Кайрат Сапарбаев: «Коней на переправе не меняют!» *

0
899

На последней сессии Южно-Казахстанского областного маслихата мне было присвоено звание «Почетного депутата маслихатов Казахстана», оказывается, я баллотируюсь в депутаты областного маслихата уже в пятый раз. Как быстро пролетело время – время созиданий и строительства нового, дотоле неизвестного нам общества.

В первый раз это был 1999 год, сегодня же на улице 2016 год. Кто родился в девяносто девятом году, тому сегодня идет семнадцатый год.

За эти годы в истории нашей страны произошло много значимых перемен и событий. Девяностые годы прошлого столетия были не только сложными, но и судьбоносными для всех нас. Была написана новая Конституция Республики Казахстан, по ней сформированы новые ветви власти. Страна уверенно прошла через все испытания и сложности – и, слава богу, давно позади невыплаты пенсий и пособий, отсутствие света и газа, массовая безработица, банкротство практически всех фабрик и заводов, приостановка их деятельности.

Многое изменилось с тех пор – сегодня Казахстан сформировавшееся современное государство. За это короткое время мы прошли большой исторический путь, проделали огромную работу: построены сотни новых школ, университетов, институтов, колледжей, больниц, детских садов; проложены тысячи и тысячи километров железных и автомобильных дорог; открыты десятки новых зон отдыха, гостиниц, аэропортов, вокзалов, автостанций, АЗС, стадионов; построены и отреставрированы тысячи ресторанов, баров и кафе; открыты сотни новых современных производств, созданы сотни тысяч, миллионы рабочих мест – всего не перечесть.

Казахстанские спортсмены – наша гордость!
Казахстанский хлеб – мировой эталон!
Народ Казахстана – самое толерантное, самое многонациональное, самое интернациональное, самое гостеприимное, самое миролюбивое и самое образованное общество в мире! Республика Казахстан – самый узнаваемый бренд!

Конечно, новое время приносит не только новые открытия, новые веяния, но и новые, неизвестные нам угрозы и вызовы, не знакомые нам проблемы. Мы не на словах, а на деле узнали такие проявления рыночной экономики и свободного общества, как цикличный кризис и инфляция, банкротство и разорение, конкуренция и безработица, увольнение и сокращения, наркомания и проституция.

А как стремительно менялся и меняется окружающий нас мир!
Что мы наблюдаем сегодня: современная цивилизация столкнулась с новыми вызовами, окунулась в новые противоречия и войны. Помимо регулярного кризиса в мировой экономике, мы стали свидетелями мирового духовного кризиса. Интернет, телевидение, средства массовой информации создали глобальную свободу мысли и высказываний, однако рядом с полной свободой, оказывается, бок о бок соседствуют и процветают нравственная безнаказанность, моральное уродство, радикальный экстремизм, неофашизм, махровый национализм. В том далеком девяносто девятом году я и предположить не мог, что терроризм превратится в угрозу современной цивилизации, что целые государства, такие как Сирия, Ирак, Ливия, падут от рук радикальных экстремистов.

«Не все так плохо», – говорили оптимисты в девяностые годы и создавали новые рабочие места и производства, мечтали о лучшем и просто любили нашу страну.
«Ах, как все плохо», – говорили другие и, не веря в будущее страны, уезжали за рубеж, мечтая там обрести свое счастье и покой.

«Все будет хорошо», – говорили мы и своей верой, своим трудом, своим терпением сохранили наше государство.

Новые вызовы будут всегда, новые испытания ждут впереди.

Однако пока мы едины, мы несокрушимы и непобедимы!

И я снова скажу: «Не все так плохо, ведь сегодня – намного лучше тех суровых девяностых»!

Призываю вас, дорогие друзья и земляки, не быть аполитичными, не быть пассивными, не быть сторонними наблюдателями очередного политического предвыборного процесса, а активно участвовать в нем, изучать предвыборные материалы различных кандидатов, посещать их собрания и встречи, задавать вопросы и, конечно же, 20 марта все как один – на выборы.

Я призываю голосовать вас за партию «Нур Отан», за ее кандидатов на местах!
Ведь давно известно: на переправе коней не меняют.

Кайрат САПАРБАЕВ

* — oплачено из личного избирательного фонда кандидата в депутаты Кайрата Сапарбаева.
Обзор зарубежных публикаций