Как приучить ребенка читать

0
180
Желательно не пускать на самотек круг чтения ребенка

Наши дети стали мало читать. Причины тому – телевидение, интернет. Они оказались более увлекательными и доступными, не требующими столь активной работы ума и души, как чтение. Это чревато тем, что мозг ребенка, привыкающий работать на минимуме усилий, становится неработоспособным для выполнения творчески емких заданий.

Любовь к книге прививается с детства, родители должны и могут создать для своих детей благоприятную обстановку для чтения. Есть несколько советов родителям.

Совет первый. Рассказывайте детям о ценности чтения. Показывайте связь чтения с их успехами в учебе и других делах. Приводите примеры положительного влияния книги на вашу собственную жизнь или жизнь других людей.

Совет второй. Развивайте воображение вашего ребенка на материале книги. Побуждайте его угадывать развитие событий, освещенных в книге, представлять мысленно героев, продолжать написанное, прогнозировать, вдумываться в многозначность слова.

Совет третий. Обращайте внимание детей на высказывания выдающихся людей о чтении. Не упускайте фактов, подтверждающих роль чтения в жизни тех, кто авторитетен для школьника: спортсменов, актеров, телезвезд. Поднимайте престиж книги и чтения в сознании ребенка.

Совет четвертый. Станьте читающим родителем: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь с детьми прочитанным.

Совет пятый. Разговаривайте о прочитанном так, чтобы ребенок чувствовал себя умным и понятливым. Чаще хвалите его за сообразительность и старание. Не уязвляйте его самолюбие, если даже он что-то понял не так, как вам хотелось бы. Поддерживайте его уверенность в своих силах. Став взрослым, он непременно вспомнит часы совместного с вами чтения и задушевной беседы, и это согреет его сердце.

Совет шестой. Побуждайте своих детей читать программную литературу до изучения ее в школе. Используйте для этого летнее время. Включайтесь в это чтение вместе с ребенком, найдите в этом удовольствие. Глядя на вас, и ребенок получит радость.

Совет седьмой. Читая книги, нужные сегодня, не следует забывать и о прошлом опыте чтения: домашняя библиотека тем и хороша, что в любую минуту можно взять книгу с полки и перечитать ее целиком или в отрывках. Именно про собирателей домашних библиотек Виктор Шкловский говорил: «Не только вы собирали книги, но и они собирали вас».

Совет восьмой. Дети должны посещать библиотеки, у которых очень много преимуществ: богатый фонд, включая справочный; библиотека проводит массовые мероприятия, организует конкурсы и игры, привлекающие ребенка к книге и чтению; библиотека – лучший стимулятор самообразования и воспитания культуры чтения детей.

Мы живем в скоростном веке, в котором порой не можем остановиться, чтобы заглянуть в себя, в свой внутренний мир, который должен быть богаче, чем телевизор и компьютер. А богатой наша душа может стать от общения с добрыми людьми и, конечно же, с хорошей книгой. Ведь по словам Цицерона: «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души».

Гульнара Исакова, заведующая библиотекой школы №3 имени Улугбека

А как, по-вашему, уважаемые пользователи, приучить ребенка читать? Да и надо ли?

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz