Как сохранить красоту в любом возрасте

0
125

Конечно, каждой женщине хочется быть всегда молодой. Но, увы, это невозможно. Застыть в одном возрасте еще ни у кого не получалось. Время идет – и все мы меняемся. Но это не страшно. Нужно лишь перестать оглядываться на глянцевые обложки, с которых глядят отреставрированные шоу-дивы. Они – ненастоящие.

ЖЕНЩИНА ПОЛУСВЕТА

Нельзя в пятьдесят выглядеть на тридцать. Ну, если только издалека или в глубоких сумерках – при ярком свете дня не получится. Простой женщине, далекой от чудес пластической хирургии, лучше вообще об этом не думать, не заморачиваться. Лучше, насколько возможно, сохранять здоровье, активность, хорошее настроение и стараться ухаживать за собой. Тогда будет результат. А разбиваться вдребезги, пытаясь обмануть природу, – дело неблагодарное.

Мою любимую тетушку и после шестидесяти со спины окликали: «Девушка!» Мол, девушка, дайте пройти, а потом – ой! и виновато извинялись. Она же в ответ только смеялась: и над «девушкой», и над смущением случайного прохожего. А перепутать было легко – прямая осанка, легкая походка, стройная фигура. Сохранить все это в зрелом возрасте и в наших с вами силах. А лицо… Ну что с ним поделаешь – оно, как зеркало, отражает всю нашу жизнь. Каждая морщинка на нем – событие из прошлого. Хорошее или плохое, это не всегда зависит от нас. Хочется, чтобы побольше морщинок появлялось от улыбок и поменьше – от слез.

Молодость наша во многом зависит и от характера. Оптимизм помогает бороться со старостью эффективнее многих суперкремов. Улыбающаяся, светящаяся изнутри женщина хороша всегда, сколько бы ей ни было лет. А вот не согнуться под грузом забот и проблем – это настоящий подвиг. Здесь надо искать внутренние резервы и решать, на что мы можем опереться в жизни.

СПАСИБО ЗА ВДОХНОВЕНИЕ!

И все же хочу поговорить об известных женщинах, которые прекрасно выглядят в свои немалые паспортные годы. Сразу предвижу, что вы упрекнете меня в противоречии: сама говорила, что нечего нам, простым смертным, гоняться за звездами, а теперь их в пример ставишь. Хочу объяснить. Каждый раз, когда начинаешь разговор о том, как прекрасно выглядит какая-нибудь знаменитость несмотря на возраст, обязательно кто-то да скажет: конечно, при ее-то деньгах, при ее возможностях… А я просто хочу сказать этим красавицам спасибо. За вдохновение, которое они нам дарят. За понимание, что и после 50-ти, и после 70-ти и далее жизнь женщины продолжается. Пусть я не смогу быть такой, как они, но я смогу то, чего не сделала бы для себя, не будь их.

Прекрасный пример того, что в зрелом возрасте можно выглядеть молодо, а иногда даже лучше, чем в молодости, – Надежда Бабкина. Ну хороша, что тут скажешь. Стойкое ощущение, что эта женщина с каждым годом только расцветает. Понятно, что и профессия к этому обязывает – артистка, певица, и характер такой – заводной, неунывающий, и, наверное, косметологи стараются. Но все оправданно. Видно же, что эта женщина молода во всех смыслах. У нее молодая реакция на жизнь. Темперамент зашкаливает, глаза горят, мужчины вокруг с ума сходят – кто тут вспомнит о возрасте.

Женщина, которая тоже не перестает меня удивлять, – Ирина Хакамада. Случай похожий – в молодости совсем неприметная застенчивая девушка, ближе к сорока рванула вперед во всех смыслах. И в карьере, и в личной жизни. А как похорошела! Стильная, гордая. Сколько достоинства в отношении к людям и к себе. Те, кто мало-мальски знаком с ее личной биографией, знают, как несладко ей приходилось. Если бы у меня была цель выжать из вас слезу, я бы рассказала и о ее одиноком детстве, сплошь состоящем из комплексов, и о тяжелой болезни ее дочки. Но сегодня мы о другом, о молодости и красоте зрелой женщины. И давайте посмотрим, что скажет стильная Хакамада по этому поводу: «Возраст – это часть вашей личности. С ним нужно налаживать дружеские отношения, любить его и в настоящем, и в будущем, тогда и мир к вам будет настроен дружески. А если вы свой возраст ненавидите, то и нечего рассчитывать на то, что мир проявит к вам благосклонность, – уверена Ирина. – Все станут старыми и умрут. Так что нужно плюнуть на мечту о вечной молодости и делать ровно столько, чтобы выглядеть на пять-семь лет моложе своего возраста. Тогда это будет соответствовать вашему темпераменту».

Еще совет от Хакамады: «Я призываю вкладывать деньги не в декоративную косметику, а в здоровье: состояние кожи напрямую зависит от состояния печени и желудка. И диетами лучше не злоупотреблять. Зачем такой стресс организму? Лучше приучать его к здоровому, но комфортному: не есть на ночь, раздельно питаться». Хотите узнать что-то еще о жизненных принцах этой вдохновляющей женщины – читайте ее книги. И верьте в себя.

Другой пример хрестоматийный, классический – Софи Лорен. Эта великолепная женщина и в молодости славилась своей необыкновенной красотой, и сейчас поражает всех, кто ее видит. Журналисты всю ее раздергали на «советы» и «секреты» – умоляют поделиться какой-то ей одной известной тайной. На что слышат ее категоричное – «трудно стать неотразимой, если ты ленива». В своей книге «Женщины и красота» Софи написала: «Если молодая женщина красива, но не привыкла ухаживать за собой, то со временем она потеряет свою красоту. Если же самая обычная женщина будет постоянно ухаживать за собой, то с возрастом она станет только красивее».

Не будем кривить душой и говорить, что над красавицей Софией Виллани Шиколоне (такое имя актриса получила при рождении) время не властно. Оно, равнодушное, никого не щадит. Но, глядя на эту женщину, понимаешь: точно, что молодость и красота – не одно и то же. «Ни одна красота в мире не может сравниться с красотой самопознания и удовлетворения, которое приходит, когда вы принимаете себя такой, какая есть на самом деле», – говорит великая итальянка. И она знает, о чем говорит.

Так что не будем бояться будущего. Главное – чтобы оно было. И чтобы мы были в нем. Такие, какими сами себе нравимся. Вы со мной согласны?

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz