Ложка дегтя, или Что удивило на этих выборах

996
Иллюстративное фото

Малобюджетные выборы. Они действительно оказались такими в 2016 году. Мало того, что досрочные, так еще и совмещенные – выбирали сразу кандидатов и в Мажилис республики, и в местные маслихаты. Экономия бюджетных средств, выделяемых для проведения избирательных кампаний, по словам председателя ЦИК Куандыка Турганкулова, составила порядка 4,8 миллиарда тенге.

Газеты и телевидение, для которых в прежние годы избирательные кампании были хлопотным, но все же доходным периодом времени, на этот раз особой прибыли не ощутили. Так себе, не более десятка-другого кандидатов.

Кандидат-инкогнито. Следствие малобюджетности — минимум агитации, встреч с потенциальными избирателями, плакатов, другой раздаточной информации – сделали свое «черное дело». Многие избиратели ставили птички в бюллетенях с кандидатами, что называется, «вслепую». Удивительно, но, оказывается, люди соскучились по таким встречам с кандидатами, доверенными лицами. Теперь же, как заметил Борис Крутиер: «Пусть наш народ сам решит, что ему пообещать».

Антипиар. На информационных стендах в избирательных участках висели портреты и предвыборные программы кандидатов в депутаты. При желании каждый из избирателей мог посмотреть, прочитать о кандидате. Вот тут бросался в глаза контраст в подходе того, как преподносили себя кандидаты. Портреты одних были будто извлечены из портфолио моделей подиумов – стоят такие улыбчивые, огламуренные. В шикарных костюмах, каждая складочка на пиджаке-брючках продумана, опять же, свет хорошо выставлен. Ну прямо номинанты на Оскар, не меньше. И тем временем рядом… висели портреты кандидатов, фотографии которых словно сняли с уличной доски «Их разыскивает полиция». Пиджак словно с чужого плеча, а, главное, выражение лица — «Где деньги?!» — хмурое, подозрительное какое-то. Еще не добрался до кормушки, а уже всех подозревает. Не порядок.

Биографии и платформы кандидатов – это та еще песня. Хорошо, что одна из партий сама редактировала тексты своих выдвиженцев, пусть скучно, зато не смешно. Помню, как в одну из прошлых избирательных кампаний кандидат-уличком начал свою программу со слов: «Я родился в Год обезъяны…» Дальше можно было не читать. Это было его главным достижением в жизни. К слову, он так и работает уличкомом…

Чиновник-мажор. Один из сотрудников избиркома на своем сотовом телефоне на старте избирательной кампании выставил песню Григория Лепса «А я уеду жить в Лондон!». На свою беду, этот господин отличается тем, что долго не отвечает на звонок. Словом, времени на то, чтобы послушать хорошую песню про то, как здорово жить в Лондоне, предостаточно. Цель-мечта? Похоже на то. Правда, позднее он эту музыку вообще убрал: то ли насобирал уже на Лондон, то ли друзья сделали замечание.

Зачем пришли на выборы? О, оказывается, здесь тоже могут быть варианты. Одна из дам пожилого возраста уже в бюллетенях – не в списках избирателей, искала свою фамилию. Говорит: «Я себя пришла выбрать!» Тут, как говорится, нужна была помощь санитаров.

Были те, кто пришел на избирательный участок, что называется, «ни свет ни заря». Логика: «Первым пришедшим обещали дать подарки!». Ну неистребима в народе тяга к халяве.

Люди старшего поколения все озирались в поисках вожделенного буфета-магазина. Фантомы советской эпохи. Ну нет у нас дефицита продуктов. Есть дефицит денег, но колбасы навалом. Возможно, им просто хотелось общения за чашкой чая, вприкуску да под фразу: «Вот раньше, помнится…»

Другая дама, относительно молодая, в интервью телеканалу с восторгом сказала: «Я каждый год с радостью хожу на выборы депутатов». Нет, с радостью каждый год приходить на выборы депутатов не надо, лучше раз в четыре года. Мы стольких не прокормим. В смысле, не потянет бюджет столько ежегодных избирательных кампаний.

Дополнительные списки. Всегда поражаешься тому, ну зачем к тебе в квартиру с периодичностью раз в полгода ломятся учительницы из ближайшей школы: «Мы списки уточняем»… Если все равно, придя на избирательный участок, твою фамилию не находят в бесконечных простынях со списками избирателей. Как законопослушная гражданка стоишь и терпеливо ждешь, пока твои данные с удостоверения личности заносят в дополнительный список. В который раз. С вами такого не было? У нас же такое случается часто. Делюсь адресом: школа №50 имени А. Байтурсынова. Привет педагогам!

Вот такие впечатления сложились по прошедшим выборам. Победили на них те, кто постарался, кто очень хотел победить. Поздравляем!