Молодежь Шымкента изучает язык жестов

0
110

Молодежная информационная служба Казахстана запустила в Шымкенте проект разговорного клуба жестового языка. В рамках акции любой желающий может бесплатно прийти и обучиться языку жестов. Основная цель клуба это улучшение коммуникации между слышащей и не слышащей молодёжью города, ведь на сегодняшний день точек соприкосновения у них минимум.

vlcsnap-2016-03-14-14h22m46s114«Мы работаем с не слышащей молодежью с 2012 года. За все время работы мы поняли, что им очень не хватает общения со слышащими людьми. Такой разговорный клуб позволяет встретиться и пообщаться людям, которые в обычной жизни почти не соприкасаются. Многие не разу в жизни не общались со слабослышащими, некоторые даже и не знали, что у них есть свой, особенный язык». — рассказывает Олеся Ли, директор МИСК Шымкент .

В разговорном клубе приняли участие и носители языка. Многие из них ежедневно разговаривают  с людьми, которые язык жестов не знают, и тогда на помощь приходит импровизация.

vlcsnap-2016-03-14-14h25m16s85«Иногда нам нужно сказать что нибудь кондуктору в автобусе, или продавцу в магазине — тогда мы стараемся изъясняться понятными жестами, которые и люди не знающие язык жестов поймут. А если мне что нибудь говорят, то  читаю по губам, у меня этот навык очень хорошо развит, — рассказывает один из участников клуба жестового языка.

В планах разговорного клуба проводить уроки жестового языка каждую неделю. Всю информацию организаторы публикуют на своей страничке Вконтакте.

Следующий разговорный клуб состоится 18 марта в 16: 00 по адресу: ул.Валиханова 181/182, офис МИСК.

Страница МИСК Шымкент Вконтакте:  http://vk.com/misk_shymkent

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz