На журналистов запрет о смартфонах не распространяется

0
132
фото с сайта forbes.kz

Заместитель премьер-министра Казахстана Дарига Назарбаева прокомментировала информацию о том, что журналистам запрещают использовать смартфоны в некоторых акиматах. Она посоветовала всем внимательно почитать законы, передает ИА Новости-Казахстан.
С первого апреля казахстанские чиновники не смогут пользоваться смартфонами и прочими гаджетами на рабочем месте. Это нововведение призвано не допустить распространение конфиденциальной информации, например, через WhatsApp. Кроме того, нововведение коснется сотрудников внутренних дел.

Во время пресс-конференции в Астане один из представителей СМИ рассказал, что в регионах журналистам запрещают проносить в здания местных органов власти смартфоны и планшеты.

«Данный приказ адресован исключительно государственному аппарату, государственным служащим. Поэтому то, что сегодня акиматы на местах запрещают журналистам (использование смартфонов и планшетов в зданиях акиматов) — это превышение полномочий, и это никак не соответствует букве приказа», — прокомментировала Назарбаева

Дарига Назарбаева рекомендовала всем «внимательно прочитать закон «О доступе информации», где все написано.

Министр по делам государственной службы РК Талгат Донаков отметил, что действующее законодательство не предусматривает наказания именно за нарушение запрета на использование смартфонов в госорганах.

«В случае если будет регистрация такого нарушения, то будут применяться именно те виды дисциплинарных взысканий, которые предусмотрены действующим законодательством о государственной службе», — добавил Донаков.

«Касательно местной полицейской службы, я бы поспешил успокоить местных полицейских — будет возможность принимать WhatsApp-сообщения. Если внимательно читать правила, речь идет о тех помещениях, где есть доступ к секретным документам. А участковый должен работать в районе, то есть он будет иметь возможность получать WhatsApp-сообщения», — заключил заместитель руководителя администрации президента РК Марат Бекетаев.

Назарбаева также заявила, что государственные органы обязаны размещать свои нормативно-правовые акты в интернете в течение трех дней со дня создания.

«В ближайшем будущем все эти попытки представлять «черные списки» будут совершенно бесполезными. Потому что по букве данного закона («О доступе к информации») все госорганы — и центральные, и местные обязаны размещать в интернете любой документ в течение трех дней с того дня, как он появился на свет — проекты бюджетов, законов, нормативно-правовых актов, приказов и распоряжений министерства, постановления правительства, госпрограммы — все будет в свободном доступе», — сказала Назарбаева.

Заместитель председателя сената (верхняя палата) парламента Казахстана Аскар Бейсенбаев отметил, что согласно закону «О доступе к информации», акимы не имеют права составлять свой «черный список» журналистов, за это предусмотрена административная ответственность.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz