Нацбанк РК выпускает в обращение памятные монеты «Подкова»

0
164

Национальный Банк РК с 4 марта 2016 года выпускает в обращение памятные серебряные монеты «proof» качества «Подкова» из серии монет «Магические символы», сообщает пресс-служба НБРК. Монеты имеют сложную форму, по контуру напоминающую подкову,

Всем известно, что подкова древний и самый известный талисман, приносящий в дом удачу, успех, богатство. Причем это поверье широко распространено в разных странах мира. Считается, что в качестве амулета на счастье концы подковы должны быть вверху, чтобы счастье, которое придет, «не вылилось».

На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части расположены надпись «100 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, и надпись «Ag 925 31.1 g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. Они обрамлены национальным орнаментом, надписями «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке, «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке и бусовым ободком. В верхней части монеты, на концах стилизованной подковы, размещены логотип Национального Банка Республики Казахстан и товарный знак Казахстанского монетного двора.

На оборотной стороне (реверсе) монеты расположено позолоченное изображение подковы, в центре которой размещена спираль в обрамлении надписей «FOR LUCK» на английском языке, «ІСКЕ СӘТ» на государственном языке и «НА СЧАСТЬЕ» на русском языке. В верхней части — число «2016», обозначающее год чеканки.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монеты рельефные. По периметру проходит выступающий кант.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, ее масса 31,1 гр, диаметр описанной окружности 38,61 мм, качество изготовления «proof», максимальный тираж — 6 тыс штук.

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан №1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные серебряные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz