Найти свою фамилию в списке избирателей можно в избирательной комиссии

1
326

С 4 марта списки избирателей представлены для ознакомления в помещениях участковых избирательных комиссий, сообщает Центризбирком РК

С 4 марта списки избирателей представлены для ознакомления в помещениях участковых избирательных комиссий, и каждый избиратель может проверить в них данные о себе до дня голосования и в день выборов.

Для этого необходимо прийти в участковую избирательную комиссию с документами, удостоверяющими личность, а также подтверждающими регистрацию места жительства (адресная справка) и внимательно ознакомиться со списком избирателей.

В случае отсутствия фамилии избирателя в списке или обнаружения неточностей в данных о нем избиратель может на основании упомянутых документов потребовать включить его в список или внести необходимые исправления.

Заявления о необходимости включения в списки избирателей, исключения из них либо исправлений в списках избирателей рассматриваются участковой избирательной комиссией в день поступления заявления.

При отклонении заявления избирательная комиссия обязана безотлагательно выдать заявителю копию мотивированного решения об этом. Это решение может быть обжаловано избирателем в суде.

В случае выезда за пределы своего населенного пункта на территории Республики Казахстан проголосовать избирателю позволит открепительное удостоверение на право голосования.

Оно выдается избирателю, либо его представителю по доверенности, в период с 4 марта до 18:00 часов 19 марта на основании письменного заявления.

Заполнение открепительного удостоверения производится председателем или членом участковой избирательной комиссии на государственном или русском языке по желанию избирателя.

При этом член участковой избирательной комиссии, выдавший открепительное удостоверение, в списке избирателей напротив фамилии избирателя в графе «примечание» должен сделать запись о выдаче открепительного удостоверения, его пятизначный серийный номер, дату выдачи и поставить свою подпись.

Заявление избирателя на получение открепительного удостоверения прилагается к списку избирателей и является основанием для исключения его из списка по данному избирательному участку.

Открепительное удостоверение не выдается избирателям, желающим участвовать в голосовании в другом избирательном округе или на другом избирательном участке в пределах одного населенного пункта.

Утраченные открепительные удостоверения не восстанавливаются и дубликаты не выдаются.

В день голосования по предъявлении открепительного удостоверения участковая избирательная комиссия включает избирателя в список избирателей на избирательном участке по месту его пребывания.

На выборах депутатов областного, городского, районного маслихата, избиратель не включается в список избирателей если открепительное удостоверение выдано участковой избирательной комиссией другого избирательного округа.

Также избиратель не включается в список избирателей, если открепительное удостоверение выдано на другом избирательном участке в пределах одного населенного пункта.

Районные, городские, районные в городе избирательные комиссии обязаны представить отчеты об использовании открепительных удостоверений в соответствующие областные, городов Астана и Алматы избирательные комиссии с приложением актов о погашении неиспользованных открепительных удостоверений

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Найти свою фамилию в списке избирателей можно в избирательной комиссии"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
К
Гость

Show must go on!

wpDiscuz