Наскольк легко вести бизнес в ЮКО определит субнациональный рейтинг

0
108

В ЮКО презентовали запуск проекта субнационального рейтинга «DOING BUSINESS», сообщает пресс-служба акима ЮКО. Сегодня в акимате Южно-Казахстанской области прошло совещание при участии Первого заместителя акима области Дархана Сатыбалды и Вице-Министра национальной экономики Каирбека Ускенбаева.

В ходе встречи был презентован запуск проекта субнационального рейтинга «Doing Business» в Казахстане. В совещании так же приняли участие эксперты Всемирного Банка, сотрудники Министерств национальной экономики, энергетики, юстиции, акиматов городов Астана и Алматы, а так же Актюбинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Кустанайской областей.

Данный субнациональный рейтинг будет проводиться в областных центрах 8 регионов по таким индикаторам как «Получение разрешений на строительство», «Подключение к системе электроснабжения», «Открытие предприятий» и «Регистрация собственности».

Основной целью проекта является определение рейтинга региона по показателям легкости ведения бизнеса. Реализация проекта в Казахстане окажет содействие регулированию предпринимательской деятельности путем сопоставления регулирования бизнеса и его соблюдения в отдельно взятых регионах Республики. Также данный проект будет способствовать развитию конкуренции среди городов Казахстана и стимулировать распространение передовой практики на примере успешных реформ.

В глобальном рейтинге «Doing Business» на сегодняшний день Казахстан занимает 41 место среди 189 стран. За год Казахстан улучшил показатели по таким критериям, как «Регистрация предприятий» (+32 позиции, 21-е место), «Получение разрешений на строительство» (+8 пунктов, 92-е место), «Регистрация собственности» (+6 пунктов, 19-е место), «Получение кредитов» (+1 пункт, 70-е место), «Обеспечение исполнения контрактов» (+5 пунктов, 9-е место) и «Разрешение неплатежеспособности» (+16 пунктов, 63-е место). Вместе с тем, в Южно-Казахстанской области ведется системная работа по упрощению получения услуг на базе Центров обслуживания предпринимателей. В данных центрах в 2015 году 35 899 предприниматели получили поддержку, в том числе по обучению, консультации, разработке бизнес планов и оформлению разрешительных документов.

При помощи ЦОПов сроки получения разрешительных документов значительно сократились. Так, сроки получения разрешения на строительство сокращено со 151 до 36 дней, а период получения технических условий на потребление газа и подключения к сетям электроснабжения с 90 и 30 дней соответственно до 7 дней. Внедрение в Казахстан данного субнационального рейтинга является продолжением системной работы Правительства по улучшению бизнес-климата в стране. По итогам совещания Каирбек Ускенбаев поручил акиматам восьми регионов, совместно с государственными органами, ответственными за направления рейтинга «Doing Business», обеспечить реализацию данного проекта.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz