Новые «Лады» и КамАЗы в Казахстан не поедут

0
235

АвтоВАЗ и КамАЗ приостановили поставки готовых автомобилей в Казахстан с начала этого года из-за введенных в стране утилизационного и регистрационного сборов, сообщает портал auto.kz со ссылкой на российское издание «Ведомости».

С учетом новых условий стоимость автомобилей, привезенных из России, значительно возрастает. Проще поставлять только машинокомплекты и проводить сборку уже на территории Казахстана. Так и поступают гиганты российского автопрома.

Что касается других автозаводов России, то Ford Sollers также намерен прекратить поставки автомобилей в Казахстан из-за нерентабельности и в настоящий момент подумывает над переводом своего производства в РК. В Nissan поставки продолжаются, как и прежде, и изменений не предвидится. Компания Renault тоже не остановила привоз автомобилей, но из-за сборов была вынуждена поднять цены на продукцию, ввезенную с февраля 2016 года.

Как отмечает издание, решением проблемы мог бы стать взаимозачет поставляемой на льготных условиях продукции (так Россия договорилась с Белоруссией) или, например, субсидирование расходов для уплаты сборов. И казахстанская сторона вроде бы согласна пойти на это для заводов с высокой локализацией — АвтоВАЗа, КамАЗа и др., но процесс усложняется в связи с вступлением Казахстана в ВТО.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz