Новые сроки обмена товаров

1
1041

24 марта Сенат Парламента РК принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав потребителей», сообщает Zakon.kz.

Как отметил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, поправки предусматривают определение принципов регулирования сферы, создание новых и совершенствование имеющихся механизмов защиты прав потребителей, а также усиление роли общественных объединений потребителей.

В частности, был изменен пункт 1 ст. 14, касающийся сроков замены неподходящего или испорченного товара.

Согласно закону, потребитель вправе в течение 14 календарных дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом (изготовителем), обменять купленный товар на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки, комплектации, произведя, в случае разницы в цене, необходимый перерасчет с продавцом (изготовителем).

Обмен производится в соответствии со ст. 30 данного закона.

Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.

Если в дате изготовления товара указаны только месяц и год или год изготовления товара, днем его изготовления считается, соответственно, последний день месяца или года.

При этом для сезонных товаров (одежды, обуви, меховых изделий и прочих) гарантийные сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона:

— с 1 апреля — для товаров весенне-летнего ассортимента;
— с 1 сентября — для товаров осенне-зимнего ассортимента.

Для обуви сезонного назначения гарантийные сроки носки исчисляются:

— для зимней — с 15 ноября;
— для весенней и осенней — соответственно с 1 марта и 15 сентября;
— для летней — с 1 мая.

Правила исчисления гарантийных сроков для сезонных товаров, имеющих иную сезонную классификацию, устанавливаются договором. Течение гарантийного срока прерывается с наступлением другого сезона. Если в сезонном товаре в ходе его использования обнаружены недостатки до наступления соответствующего сезона, гарантийный срок исчисляется со дня начала использования такого товара, заявленного потребителем.

При продаже товаров путем электронной торговли, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, гарантийный срок либо срок для выявления недостатков товара исчисляется со дня передачи (доставки) товара потребителю, а если товар нуждается в специальной установке (подключении) или сборке, — со дня его установки (подключения) или сборки.

Если потребитель лишен возможности использовать товар по обстоятельствам, зависящим от продавца (изготовителя), гарантийный срок либо срок для выявления недостатков товара не исчисляется до устранения продавцом (изготовителем) таких обстоятельств. Если день передачи (доставки), установки (подключения) или сборки товара, устранения зависящих от продавца обстоятельств, вследствие которых потребитель не может использовать товар по назначению, определить невозможно, этот срок исчисляется со дня заключения договора купли-продажи.

Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором.

В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.

Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар.

Сроки, указанные в настоящей статье, доводятся до сведения потребителя в информации о товаре, предоставляемой потребителю в соответствии со ст. 25 настоящего закона.

В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные ст. 15 настоящего закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
В случае обнаружения производственных, рецептурных и иных недостатков, не связанных с износом, старением и другими физическими процессами в товаре, по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, а в отношении недвижимого имущества — трех лет со дня его передачи потребителю, если более длительные сроки не установлены законодательством и (или) договором, потребитель вправе предъявить изготовителю требования о недостатках товара, если докажет, что недостатки возникли до реализации товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

При этом подчеркивается, что указанные требования могут быть предъявлены, если недостатки в товаре обнаружены в пределах установленного на товар гарантийного срока или в течение десяти лет со дня реализации потребителю товара, если гарантийный срок не установлен.

Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом) в течение десяти календарных дней. Срок устранения недостатков товара, определяемый договором, не может превышать десяти календарных дней.

В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в срок, стороны могут заключить договор о продлении срока на десять календарных дней. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования, специалиста и другого не являются основанием для освобождения от ответственности за нарушение срока.

В случае устранения недостатков товара, гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар находился на устранении недостатков. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи товара. При выдаче товара изготовитель (продавец) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о продлении гарантийного срока.

При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части, гарантийный срок устанавливается той же продолжительности, что и на замененные части, если он больше гарантийного срока самого товара.

Замена товара ненадлежащего качества

В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления им требования о его замене, продавец (изготовитель) обязан заменить его незамедлительно, а при необходимости дополнительной проверки качества товара продавцом (изготовителем) — в течение 30 календарных дней с момента предъявления соответствующего требования.

При замене товара (комплектующего изделия) гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи его потребителю, если иное не предусмотрено договором.

Если у продавца (изготовителя) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение 10 календарных дней со дня предъявления такого требования.

По требованию потребителя продавец (изготовитель) в течение трех календарных дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товара аналогичный товар, отвечающий этим же потребительским свойствам, обеспечив доставку за свой счет.

Продавец (изготовитель) обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости — провести проверку качества товара. Продавец (изготовитель) обязан проинформировать потребителя о его праве на участие в проверке качества товара, а если такая проверка не может быть проведена незамедлительно, — также о месте и времени проведения проверки качества товара.

При возникновении между потребителем и продавцом (изготовителем) спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец (изготовитель) обязан провести экспертизу товара за свой счет. О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной форме.

Стоимость экспертизы оплачивается продавцом (изготовителем). Если в результате экспертизы товара установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара.

Потребитель вправе принять участие в проверке качества и проведении экспертизы товара лично или через своего представителя, оспорить заключение экспертизы товара в судебном порядке, а также провести экспертизу товара за свой счет.

Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый аналогичный товар, то есть на товар, не бывший в употреблении.

Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем) в течение 10 календарных дней со дня предъявления соответствующего требования.

При этом отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не лишает его права ссылаться на свидетельские показания, а также документы и другие средства доказывания, в том числе фото и видеофиксацию, в подтверждение факта заключения договора или его условий.

Права и обязанности продавца (изготовителя, исполнителя) по установлению гарантийного срока

Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу, услугу) гарантийный срок, если иное не определено законодательством РК, в течение которого в случае обнаружения недостатка товара (работы, услуги) изготовитель (исполнитель) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные настоящим законом.

Продавец вправе увеличить гарантийный срок, установленный изготовителем (исполнителем), но не вправе уменьшать его.

Продавец (изготовитель, исполнитель) вправе принять обязательства в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока (дополнительное обязательство).

Содержание дополнительного обязательства изготовителя, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются продавцом (изготовителем, исполнителем).

Продавец обязан установить на товар гарантийный срок, если изготовитель (исполнитель) не выполнил предусмотренную законодательством РК обязанность по его установке или выполнил ее ненадлежащим образом.

Гарантийное обязательство не прекращается в случае невозможности выполнения такого обязательства ввиду отсутствия необходимых для его выполнения материалов, комплектующих или запасных частей.

Продавец (изготовитель) обязан продать, а потребитель вправе купить товар согласно указанной стоимости, оформленной ярлыком цен, выставленным во внутренних и (или) внешних витринах торгового объекта.

Запрещается продавцу (изготовителю, исполнителю), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Казахстана:

— ограничивать права потребителей в отношении фото-, видеосъемки;
— осуществлять досмотр потребителя и его вещей.

Продавец (изготовитель) обязан своевременно сообщать о товаре надлежащего качества, не подлежащем обмену или возврату в соответствии с пунктом 1 ст. 30 закона.

Информация о товаре должна быть размещена в местах, где она реализуется, а также доводиться до потребителя с помощью средств связи, если товар реализуется путем электронной торговли.

Продавец не освобождается от ответственности в случае неполучения им от производителя (импортера) соответствующей информации о товаре.

Потребителю должна предоставляться информация о сертификации продукции, которая подлежит обязательной сертификации.

Продавец (изготовитель, исполнитель) обязан сообщить потребителю информацию о товаре и возможных последствиях, которые при определенных условиях могут быть опасными для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды.

Продавец также обязан доводить до сведения потребителей информацию о товарах казахстанского производства и обеспечить к ним свободный доступ на равных с товарами производства других стран.

Информация, предоставленная на одном языке, либо на иностранном языке, считается не предоставленной.

Продавец (изготовитель, исполнитель) обязан довести до сведения потребителя на видном месте адрес и номер телефона органа, наделенного функциями по защите прав потребителей, о правилах реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также информацию об обязательности требования у продавца кассового чека или иного документа, удостоверяющего факт покупки товара (выполнения работы, оказания услуги).

Продавец (изготовитель, исполнитель) обязан обеспечить потребителю свободный выбор товара (работы, услуги) надлежащего качества в удобное для потребителя время с учетом режима работы продавца (изготовителя, исполнителя). Запрещается принуждать потребителя приобретать товар (работу, услугу) в ненужном ему количестве и (или) ассортименте.

Запрещается реализация товара (выполнение работы, оказание услуги) с недостатками, наличие которых является нарушением установленных законодательством Республики Казахстан требований по его безопасности.

Продавец (изготовитель, исполнитель) обязан обеспечить техническое обслуживание и гарантийный ремонт товара, а также выпуск и поставку запасных частей для организации, которые осуществляют техническое обслуживание и ремонт, в необходимом объеме и ассортименте в течение всего срока его производства.
Продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат товара, проданного с истекшим сроком годности, не соответствующего требованиям, установленным техническими регламентами, нормативными документами по продукции, в том числе выпущенного с нарушением прав интеллектуальной собственности, не зависимо от его употребления, сохранения товарного вида, потребительских свойств, пломб, ярлыков в течение 30 календарных дней со дня приобретения товара с возвратом потребителю денежной суммы за купленный товар.

Продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя также, если товар предоставлен, продан, а услуга оказана безвозмездно или по сниженной цене.

Продавец (изготовитель, исполнитель) освобождается от ответственности при предъявлении доказательств, что вред причинен вследствие действий третьих лиц либо непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения товара (работы, услуги).

Продавец (исполнитель, изготовитель) должен предупреждать потребителя об установленном сроке использования (сроке годности, службы) товара (результате работ, услуги) или его части, обязательных условиях его использования и возможных последствиях в случае их невыполнения, а также о необходимых действиях по окончании этого срока.
В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

В случае выявления существенных недостатков работы (услуги), потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) гарантийного срока или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если гарантийный срок не установлен.

При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, которые должны быть предоставлены исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, исполнитель имеет право потребовать увеличения установленной сметы. Если потребитель не дал согласия на превышение сметы, исполнитель вправе расторгнуть договор по усмотрению сторон или в судебном порядке.

Если работа выполняется полностью или частично из материала потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала, правильное его использование.

В договоре о выполнении работы (оказании услуги) или ином документе, подтверждающем факт выполнения работы (оказания услуги), должны быть указаны точное наименование, описание и цена материала потребителя, определяемые соглашением сторон.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Новые сроки обмена товаров"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Лика
Гость

О каких правах потребителей говорится в этой статье? Приезжайте к нам в город Арысь и посетите наши магазины. У нас ни в одном магазине не выдадут чек за покупку. А вы о возврате товара говорите — фантастика какая-то!

wpDiscuz