Особенности Великого поста объяснил священник Чимкентской и Таразской епархии

14 марта для всех православных христиан начался Великий пост, который продлится до 30 апреля включительно. Православным верующим предстоит выдержать подвиг самого строгого поста в году. Почему сорокадневный пост насчитывает все же 48 дней, насколько важно соблюдать пост в еде и в чем еще себя ограничивать, порталу Otyrar.kz рассказал протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора Чимкентской и Таразской епархии отец Александр.

— Отец Александр, считается, что Великий пост длится 40 дней. Но от начала поста до праздника Пасхи — 48 дней. Это ошибка?

— Совсем нет. Великий пост действительно длится 40 дней, но по его окончанию наступает Страстная седьмица. В плане поста она очень строгая, как и первая неделя Великого поста. Вот и получается 48 дней.

— Важно соблюдать пост по всем канонам? Если не положено есть — не есть, не положено пить — не пить?

— Меру поста человек определяет для себя сам. Церковь никогда ничего не велит и не приказывает. Церковь рекомендует, а у каждого человека есть выбор. Меру своего личного поста лучше определять учитывая несколько факторов. Это состояние здоровья, наличие тяжелых физических или умственных нагрузок. Пост, который не по силам, на пользу не пойдет. В моей практике были случаи, когда приходилось благословлять на вкушение пищи, а не наоборот, как вроде ожидалось. Однажды, я служил тогда в деревенском приходе, ко мне обратились родственники очень набожной бабушки с просьбой уговорить ее принимать пищу. Старушка была очень благочестива и, как ей казалось, делает все во благо. Она решила поститься буквально хлебом и водой, но от ее поста все окружающим было — хоть из дома беги. Голодная старушка была невыносима, придиралась к близким, изводила всех своим ворчанием. Разве это благо? Пришлось убедить ее принимать пищу. И все в ее семье наладилось. И такие случаи не редкость. Старцы говорили: «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте! А остальное управится». И ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом или обменом веществ. В современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением — не осудит Господь и работающего человека, не блещущего здоровьем…»

церковь на Чапаевке— Бывает, что один человек в семье собирается держать пост, а вот другие члены семьи не хотят. Как быть: уговаривать их или отказаться самому? Этот вопрос можно перенести и на другие события. Как быть, когда другие не хотят?

— А это ответственность. Я думаю, что не может быть совершенно очевидного ответа, как поступить. Главное — поступить. Главное — не испугаться, не уйти в сторону, не сделать вид, что тебя это не касается. Постараться поступить. А потом, пожалуйста, расплачивайся. Если ты сделал неправильный шаг — будь мужественным расплатиться. Будь мужественным за это ответить. Будь мужественным не уйти в кусты, будь мужественным принять ответственность на себя. Это многому учит.

— Для этого и нужен пост — для собственной ответственности?

— Дело ведь не в том, что ты меняешь одну пищу на другую. Вчера ты ел одно, а сегодня будешь другое, а завтра ты вообще не будешь есть. Суть поста не в том, что ты ешь, а в том, для чего ты это делаешь. Суть поста — ограничение себя. Если воспринимаешь время Великого поста, как разгрузочную диету, которая позволит войти в Светлое Христово Воскресенье такой, прям, белой и пушистой? Так вот если пост по-твоему – просто вегетарианство, тогда… «оставь надежду всяк туда входящий».

— А если человек не может не есть…

— Отказ от чего-то для каждого подвиг индивидуальный. Кто-то может перейти с мяса на зеленый салат и даже не заметит этого, а кому-то одна котлета, съеденная в обед вместо двух — уже подвиг. Повторюсь, меру своего поста каждый выбирает сам.

— Но мы же привыкли обращать внимание друг на друга, прислушиваться к мнению друг друга…

— Есть такое выражение «Тщеславие непощением». В наше время существует такой персонаж, как мытарь, гордящийся тем, что он не фарисей. И тут уже возникает другая тенденция: он не ест растительного масла — а зато я дома кладу сто земных поклонов перед сном! Он не употребляет никакого алкоголя — а зато я каюсь каждые выходные! Поэтому хочется повторить призыв воспитателей в детском саду: «Смотри к себе в тарелку!»

Всем, кто решил держать пост, мы предлагаем православный календарь Великого поста. В пояснении к календарю указаны все ограничения, которые накладывает пост.

Календарь на март 2016 года

православие мартКалендарь на апрель 2016 года

календарь апрель

Новости партнеров