Отдельные меры господдержки недоступны предпринимателям

0
67

Прокуратурой Южно-Казахстанской области установлены практически недоступные для большинства субъектов предпринимательства отдельные меры государственной поддержки бизнеса.

Анализ состояния законности при освоении бюджетных средств, выделенных на реализацию единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» (далее – программа) за 2015 год показал наличие ряда проблем, связанных с эффективностью ее реализации.

К примеру, согласно пункту 115 программы, допускается субсидирование ставок вознаграждения по кредитам на реализацию проектов по строительству торговых объектов современного формата. При этом строительство указанных объектов должно соответствовать следующим критериям:

1) с торговой площадью не менее 2 тысяч квадратных метров в областях;

2) количеством уровней не менее двух, с парковочным коэффициентом не менее 1 место/40 кв. метров площади.

Строительство супермаркетов с торговой площадью не менее 2 тыс. кв.м требует существенных финансовых вложений.

По этой причине данный вид государственной поддержки практически не пользуется спросом как в Южно-Казахстанской области, так и в других регионах страны.

По этой причине участниками программы по данному виду государственной поддержки стали всего 3 предпринимателя, из них 1 в городе Алматы, 2 в городе Шымкенте.
Это также связано с тем, что строительство торговых объектов современного формата с такой площадью окупаемо только в крупных мегаполисах с большим количеством населения.

В то же время строительство торговых центров с площадью 500-700 кв.м позволило бы развить инфраструктуру в городах и районных центрах с меньшим населением, поскольку намного проще и удобней для погашения заемных средств.

Уменьшение требуемой площади для торговых центров с 2000 до 500 кв.м позволит реализовать менее крупные, однако более востребованные (нацеленные на жителей сельских регионов, конкретных районов в городах) проекты по организации торговой деятельности.

В свою очередь реализация указанных проектов позволит сократить стихийные рынки, а также решить проблемы, связанные с размещением рынков в городах (загруженность прилегающих и территорий, антисанитария, высокая пожароопасность, недопоступления налогов в бюджет и др.).

В этой связи прокуратура области направила в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан предложение об инициировании внесения изменений в программу.

Другой проблемой, на наш взгляд, препятствующей достижению целей программы, является недостаточная осведомленность предпринимателей о механизмах ее реализации.

Так, результаты проведенного совместно с областной Палатой предпринимателей анкетирования среди предпринимателей показали, что 45% из 89 опрошенных респондентов не знали о существовании программы «ДКБ-2020», а 29 респондентов слышали о наличии программы, но недостаточно осведомлены о механизмах ее реализации.

Таким образом, предприниматели и население с предпринимательской инициативой недостаточно осведомлены о действующих мерах государственной поддержки бизнеса.
Для разъяснения целей и задач программы, видов государственной поддержки предпринимательства и механизмов их получения прокуратурой области совместно с Центром обслуживания предпринимателей акимата области разработан соответствующий информационный материал, который предоставляем на ваше обозрение.

Источник: старший помощник прокурора области Б. Ергешов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz