Отключить отопление в многоэтажках Шымкента предлагает городской предсказатель

6
782

Отключить центральное отопление в городских многоэтажках Шымкента предлагает известный городской предсказатель. Часть горожан согласна сидеть без тепла, но специалисты отказываются прекращать подачу горячей воды в систему по вполне объективным причинам. Погода в регионе настолько непредсказуема, а вот запустить заново ТЭЦ очень проблематично.

В этом году весна в Шымкент пришла намного раньше обычного. Из-за повышения температуры воздуха до +20, а то и +24 градусов многие жители обращаются к нам в редакцию с просьбой помочь достучаться до властей. В квартирах по прежнему горячие батареи центрального отопления, и как считают горожане, необходимо уже сейчас отключить подачу тепла. Вот только власти города не спешат исполнить пожелания. И приводят свои аргументы — природа может принести в наш город холодные циклоны.

«Когда цветет миндаль, урюк, когда на улице 30 градусов и в квартиру зайти не возможно. Это же ненормально», — говорит местная жительница.

По словам жительницы многоэтажного дома №30 по улице Аскарова, ее квартира превратилась в настоящую парилку. Женщина просит отключить подачу тепла. Впрочем с подобными просьбами уже неоднократно горожане обращались и в диспетчерскую акимата и к самим тепловикам. Но, справедливости ради, надо сказать, что не все горожане придерживаются этой точки зрения.

На сегодняшний день АО «3-Энергоорталык» работает в штатном режиме. Городу подается тепло в 65 градусов по Цельсию. По словам специалистов, подача тепла осуществляется пропорционально температуре воздуха на улице. Так, в декабре температура подачи областному центру достигала 80 градусов тепла. В связи с потеплением температура была снижена до минимума.

«Подача 65 градусов, обратка 40. Эта температура у нас задана согласно температуре воздуха на улице. Мы снизили ее сейчас, так как многие горожане жалуются на то, что в квартирах нечем дышать», — сказал мастер Калдыбай Калболатов.

Согласно же санитарно-эпедимиологическим нормам отопительный сезон в Шымкенте должен завершиться в апреле. Городские власти в связи с резким потеплением и многочисленными просьбами так же планируют прекратить подачу тепла в жилые дома. Вот только существует одна проблема — в случае похолодания возобновить подачу тепла будет очень сложно. Но синоптики утверждают, что пока холодных циклонов надвигающихся на юг страны, не ожидаются.

«Сегодня и завтра ожидается небольшое понижение температуры с небольшим дождем. Ну а до конца недели — в пятницу, субботу и воскресенье температура воздуха опять поднимется», — говорит Салтанат Коныс, инженер синоптик.

Но синоптики дают краткосрочный прогноз лишь на одну неделю. А за долгосрочными прогнозами можно обращаться к предсказателю Нуркабылу Козыбай.

«Дождей в ближайшие недели может и не быть. Вообще же этот год будет засушливым. Сильных дождей у нас в городе не ожидается, а значит и холодов больше не будет. Так что если рассматривать вопрос отключения тепла, то я могу сказать так — подачу можно и остановить», — сказал Нуркабыл Козыбаев, предсказатель.

Какой на самом деле будет погода в ближайшие дни — вскоре увидим. А вот будут ли батареи в наших домах по прежнему горячими — решать городским властям и ни один предсказатель им не указ. Отвечать за просчеты будут они.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Отключить отопление в многоэтажках Шымкента предлагает городской предсказатель"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Читатель
Гость

Что не делают для людей, все им не так! В том году тоже было жарко, все деревья цвели, а 10 марта выпал снег с морозами. Я против отключения отопления. Месяц можно потерпеть.

fasfas
Гость

Зачем всяких шарлотанов слушать?
Еще и публиковать их…

ТАКЕ
Гость

не надо отключать

Галина
Гость

А школы и детские сады где нет автономок тоже отключат? Жарко — откройте форточки. Наши синоптики всегда прогнозируют черте что, а здесь еще и предсказатель. Жаба душит? Посчитайте сколько денег уйдет на лекарства после того как вы будете принимать душ в холодной ванной. Я категоричен против.

гость
Гость

в стране кризиса нет! убеждаюсь в этом снова…. пенсионеры и обычные простые люди согласны платить деньги (и не малые) за открытое окно…. умом как говорится не понять! съездили бы хоть ну в германию например и посмотрели, что ни один дурак за просто так копейку не заплатит, а умная автономка сама отключается и сама включается когда нужно….

житель
Гость

да не надо отключать. просто уменьшите температуру до минимума. все. наверно просто не выгодно делать перерасчет. это же смешно при такой высокой температуре оставлять батареи горячими.

wpDiscuz