Отключить отопление в многоэтажках Шымкента предлагает городской предсказатель

6
891

Отключить центральное отопление в городских многоэтажках Шымкента предлагает известный городской предсказатель. Часть горожан согласна сидеть без тепла, но специалисты отказываются прекращать подачу горячей воды в систему по вполне объективным причинам. Погода в регионе настолько непредсказуема, а вот запустить заново ТЭЦ очень проблематично.

В этом году весна в Шымкент пришла намного раньше обычного. Из-за повышения температуры воздуха до +20, а то и +24 градусов многие жители обращаются к нам в редакцию с просьбой помочь достучаться до властей. В квартирах по прежнему горячие батареи центрального отопления, и как считают горожане, необходимо уже сейчас отключить подачу тепла. Вот только власти города не спешат исполнить пожелания. И приводят свои аргументы — природа может принести в наш город холодные циклоны.

«Когда цветет миндаль, урюк, когда на улице 30 градусов и в квартиру зайти не возможно. Это же ненормально», — говорит местная жительница.

По словам жительницы многоэтажного дома №30 по улице Аскарова, ее квартира превратилась в настоящую парилку. Женщина просит отключить подачу тепла. Впрочем с подобными просьбами уже неоднократно горожане обращались и в диспетчерскую акимата и к самим тепловикам. Но, справедливости ради, надо сказать, что не все горожане придерживаются этой точки зрения.

На сегодняшний день АО «3-Энергоорталык» работает в штатном режиме. Городу подается тепло в 65 градусов по Цельсию. По словам специалистов, подача тепла осуществляется пропорционально температуре воздуха на улице. Так, в декабре температура подачи областному центру достигала 80 градусов тепла. В связи с потеплением температура была снижена до минимума.

«Подача 65 градусов, обратка 40. Эта температура у нас задана согласно температуре воздуха на улице. Мы снизили ее сейчас, так как многие горожане жалуются на то, что в квартирах нечем дышать», — сказал мастер Калдыбай Калболатов.

Согласно же санитарно-эпедимиологическим нормам отопительный сезон в Шымкенте должен завершиться в апреле. Городские власти в связи с резким потеплением и многочисленными просьбами так же планируют прекратить подачу тепла в жилые дома. Вот только существует одна проблема — в случае похолодания возобновить подачу тепла будет очень сложно. Но синоптики утверждают, что пока холодных циклонов надвигающихся на юг страны, не ожидаются.

«Сегодня и завтра ожидается небольшое понижение температуры с небольшим дождем. Ну а до конца недели — в пятницу, субботу и воскресенье температура воздуха опять поднимется», — говорит Салтанат Коныс, инженер синоптик.

Но синоптики дают краткосрочный прогноз лишь на одну неделю. А за долгосрочными прогнозами можно обращаться к предсказателю Нуркабылу Козыбай.

«Дождей в ближайшие недели может и не быть. Вообще же этот год будет засушливым. Сильных дождей у нас в городе не ожидается, а значит и холодов больше не будет. Так что если рассматривать вопрос отключения тепла, то я могу сказать так — подачу можно и остановить», — сказал Нуркабыл Козыбаев, предсказатель.

Какой на самом деле будет погода в ближайшие дни — вскоре увидим. А вот будут ли батареи в наших домах по прежнему горячими — решать городским властям и ни один предсказатель им не указ. Отвечать за просчеты будут они.

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "Отключить отопление в многоэтажках Шымкента предлагает городской предсказатель"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz