Паводки жителям ЮКО не угрожают

0
50
Иллюстративное фото

В Южном Казахстане отсутствует опасность возникновения паводков, сообщили в пресс-службе ДЧС ЮКО. Подготовка к весеннему паводкоопасному периоду была начата еще осенью прошлого года.

В 2015 году согласно распоряжению председателя областной комиссии по ЧС, а также приказа Арал-Сырдарьинской бассейновой инспекции были проверены состояния водохранилищ на территории области. О результатах обследования были проинформированы руководство, прокуратуры области и собственники водохранилищ для принятия соответствующих мер.

С начала текущего года проведены два заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Утвержден план мероприятий по защите территории и населения области от паводков. Аналогичные планы отработаны и в районах области, также проведены повсеместно заседания комиссий по ЧС. В настоящее время в районах созданы противопаводковые штабы, организованы дежурства.

По области проведены русло-выправительные работы общей протяженностью 2850 метров, берегоукрепительные работы 1825 метров и построены дамбы общей протяженностью 381 метр на реках Арысь, Кулан, Келес, Боген в Тюлькубасском, Сарыагашском, Казыгуртском, Толебийском, Байдибекском районах.

В ежедневном режиме предоставляются оперативные информации об уровнях и расходах по рекам, водохранилищам с гидропостов ЮКФ РГП «Казгидромет», ГУ «Казселезащита», «Казсушар». В данный момент паводковая обстановка на территории области стабильная, уровень воды в реках ниже критического, в водохранилищах объем воды составляет в среднем 50% от проектного.

Водохранилища, наполненные на 85 %, переведены на транзитный режим наполнения.

Касательно прогноза паводковой ситуации, по данным ЮКФ РГП «Казгидромет» в связи с относительно теплой зимой в горных местах ЮКО высота снега по сравнению с 2015 годом меньше на 45-50 %, а по сравнению с многолетними данными меньше на 65-75 %, прогноз максимальных уровней весеннего половодья по паводкоопасным рекам ниже нормы. Выполнение всего комплекса запланированных противопаводковых мероприятий повысит уровень защищенности населения и территории области.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz