Почему мы перестаем слышать

0
143

То, что современные люди глохнут, врачи уже даже не говорят, а кричат. Но докричаться до нас, глухих, не всегда получается. Если раньше человек терял слух из-за болезни или от старости, то сейчас эта участь ждет очень молодых людей, наших детей.

ГЛУХОЙ В СТРАНЕ ГЛУХИХ

Что бы вы сказали, если бы всю вашу жизнь сопровождал звук сирены «скорой помощи»? Проснулись – сирена воет в комнате, пришли с работы – опять она над ухом. Разве что на работе передохнули – и опять. А теперь подумайте, что ваш ребенок, если он слушает тяжелый рок в наушниках или на дискотеке, живет примерно такой жизнью. Звук давит на его уши с силой в 100-110 децибел, то есть как у этой сирены. От такой нагрузки через несколько лет у молодого человека оказывается слух глубокого старика.

Заметно хуже стали слышать жители больших городов, причина все та же – постоянное воздействие шума на барабанные перепонки. Город – это источник непрекращающегося шума: машины, предприятия, стройки-ремонты. В последнее время даже термин такой появился – «шумовое загрязнение».

Отчего еще мы теряем слух? Самая банальная причина – серная пробка. Ее можно устранить легко, у любого отоларинголога. Процедура займет несколько минут. Только не усердствуйте, пытаясь доковыряться до пробки самостоятельно, можно повредить барабанную перепонку.

Воспалительный процесс, отит, тоже часто приводит к снижению слуха. Оставлять болезнь без лечения опасно. Частично потерять слух можно и из-за других заболеваний – менингита, кори, иногда даже тяжелого паратита (свинки). Причиной потери слуха может стать и черепно-мозговая травма.

Попробуйте ответить на эти вопросы:

• Бывает ли, что вы не слышите стук в дверь или звонок телефона?
• Часто ли окружающие просят вас говорить тише?
• Трудно ли вам расслышать собеседника на улице?
• Жалуются ли ваши домашние, что вы включаете слишком громко телевизор?
• Испытываете ли вы сложности при разговоре по телефону?
• Часто ли вы переспрашиваете людей?
• Возникает ли у вас ощущение, что многие из них «глотают» слова при разговоре?

Если даже на несколько вопросов вы ответите утвердительно, то запланируйте в ближайшее время визит к ЛОРу.

ДЕТИ, ОСТОРОЖНО!

Каждый год 3 марта в мире проводится День охраны здоровья уха и слуха. В 2016 году эта дата посвящена повышению осведомленности родителей и всех жителей планеты о проблемах слуха у детей. Кто же, если не родители, в первую очередь должны заботиться о здоровье своих детей. Сегодня врачи предупреждают, что угроза родиться с полной или частичной потерей слуха повышена у малышей, чья мать заражена хламидиозом или сифилисом, а также если родители злоупотребляют алкоголем. Для предупреждения заболеваний органов слуха необходимо исключить попадание в уши детей инородных предметов, воды при купании и тому подобных воздействий извне. Не стоит часто чистить малышу уши: ушная сера отлично защищает их от вредных воздействий окружающей среды. И, конечно же, не оставлять без внимания любые воспалительные процессы, которые могут привести к потере слуха.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Интенсивность звука в 140 децибел можно сравнить с выстрелом пушки или запуском ракеты, а если она выше этой цифры, то наступают болевые ощущения и даже может произойти разрыв барабанной перепонки. 130 децибел бывает при работе отбойного молотка, 120 – при звучании рок-музыки на расстоянии 1-2 метра, 90 – такую силу звука дает шум транспорта на улице, в том числе грузового. Обычный уличный шум измеряется в 80 децибел, современный пылесос или посудомоечная машина дают уровень в 70. Человеческий шепот – это 30 децибел, шум в тихой комнате – 40, шум дождя – 50. А самый благоприятный уровень звука для человека – 40-50 децибел.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz