Предприниматель может обанкротиться из-за ошибки налогового инспектора

0
196
Фото с архива

Предприниматель может обанкротиться из-за ошибки налогового инспектора. В результате налоговой проверки по трансфертному ценообразованию ему доначислено 200 млн тенге. О проблеме рассказал сам пострадавший – директор ТОО «Яссы-Групп» Юрий Камбаров.

«В 2014 году компании был вручен акт налоговой проверки по трансфертному ценообразованию с доначислением порядка 200 млн. тенге. Сумма доначисления образована исключительно за счет применения источника рыночных цен, несоответствующего рынку поставки. Согласно трансфертному законодательству, существует пять источников рыночных цен, которые разделены по географии поставки. То есть для российского рынка экспорта имеется российский источник. Компания «Яссы групп» в 2011 году экспортировала в Россию порядка 3600 тонн хлопкового волокна. В своих расчетах компания применила утвержденный российский источник. Однако налоговый инспектор пренебрег этим и применил для расчета рыночных цен ливерпульский источник», — сообщил он.

Камбаров отметил, что благодаря Национальной палате, Генеральной прокуратуре и прокуратуре ЮКО была разработана единая методология для применения, где все источники были разбиты по географии поставки, дабы исключить ошибочное применение. «Однако, несмотря на это, наш вопрос не решился. С 2014 года мы прошли 7 судебных заседаний. Сейчас дело находится в Верховном суде», — добавил бизнесмен.

«Мы просим Совет поддержать нас. Дело неординарное. Таких компаний как мы всего порядка восьми на хлопковом рынке ЮКО. Такие ошибки несут за собой риск для всего хлопкового бизнеса. На сегодня наша компания подведена к банкротству», — заявил он.

Этот вопрос был рассмотрен на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен».

Председатель Совета Гани Касымов, в свою очередь, отметил, что необходимо подойти к решению этого вопроса взвешенно и найти оптимальное решение, которое будет работать на перспективу. «Нужно определиться с точной методологией ценообразования. Направить обращения НПП в Комитет государственных доходов МФ РК, Министерство сельского хозяйства и Генеральную прокуратуру с целью выработки единого мнения по данному вопросу. Вопрос очень болезненный», — сказал он.

Источник: Национальная палата предпринимателей «Атамекен».
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz