Ранние пташки Шымкента

2
199

Городские горлинки уже собрались стать родителями. Наблюдать за парочками птиц в Шымкенте одно удовольствие. Особенно, когда птицы отличаются постоянством.

Известному шымкентскому дизайнеру Елене Изаак повезло — горлинки вьют гнездо прямо под окном ее квартиры.

«Весна — это чудо! — написала на своей страничке в Facebook Елена. — Второй год наблюдаем из окна волшебство, как голуби готовятся сесть на гнездо, и трепетно ожидаем голубиного потомства, переживая из-за непогоды или прожорливых шпаков… Надеюсь, в этом году у них все пройдет удачно…»

Городскую горлинку часто называют «туртушкой». Не случайно ей присвоили такое прозвище. Она часто своим голосом создает «турр-турр». Пристальное наблюдение и изучение ученых-орнитологов за такими птицами доказывает, что некоторые из них умеют имитировать своими голосами человеческую речь. А еще они очень безалаберные, гнезда свои горлинки вьют очень непрочными, и часто яйца вываливаются сквозь щели. Поэтому горлинка — единственная городская птица, способная нести яйца два раза за сезон.

Но даже в этом случае весна для шымкентских горлинок наступила довольно рано, обычно эти птицы начинают вить гнезда к концу марта.

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Ранние пташки Шымкента"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz