С какого возраста и как ребенку устанавливают инвалидность?

0
96

Как пояснила главный эксперт Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Кумар Сарсембаева, инвалидность ребенку устанавливают по истечении шести месяцев с момента его рождения.

Для этого необходимо обратиться со всеми медицинскими документами ребенка в поликлинику по месту жительства или в отдел методологии и контроля МСЭ по области, так как в соответствии с п. 5 «Правил проведения медико-социальной экспертизы», утвержденных приказом №44 министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30.01.2015 года (далее – Правила), «медицинские организации после проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами, направляют на МСЭ лиц не ранее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза, за исключением лиц с анатомическими дефектами и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала».

Полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на МСЭ обеспечиваются председателем ВКК направившей медицинской организации.
На основании п. 18 Правил: «В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу до шестнадцатилетнего возраста устанавливается категория «ребенок-инвалид».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz