С праздником Наурыз!

1
498
Фарида Шарафутдинова, главный редактор газеты "РАБАТ".
Фарида Шарафутдинова, главный редактор газеты «РАБАТ».

Вы заметили, как время быстро летит? Ну просто стремительно. Казалось бы, только-только отпраздновали Новый год, а вот теперь, гляди, уже и 8 Марта позади, Масленица прошла, на носу – Наурыз-мейрамы. Тем, кто не в курсе, Наурыз – это самый что ни на есть настоящий Новый год. День весеннего равноденствия, день начала обновления природы, день торжества любви, плодородия и дружбы. Разница в том, что тот, привычный нам Новый год, отмечаемый в ночь с 31 декабря на 1 января, – это больше такой семейный, домашний, уютный праздник в узком кругу домочадцев, а Наурыз-мейрамы требует как минимум выхода из квартир, домов, потому что это – праздник-гимн просыпающейся после зимней спячки матушке-природе. Он подразумевает раздолье, широту народных гуляний, игрища, представления! Иными словами – масштаб!

У Наурыза есть и другое название – Улыс Куни («Первый день Нового Года») или Улыстын Улы Куни («Великий день народа»).

Конечно, в этом году зима нас, южан, здорово пощадила. Да что там – одарила! С декабря по нынешний день знающие люди собирают грибы синеножки, и не где-нибудь на Казыгурте или в Мактаарале, а здесь, в черте Шымкента! В январе на проспекте Кунаева айва расцвела, в феврале – абрикос, черешня, алыча. К Женскому дню, как и полагается, порадовали первоцветы – крокусы, нарциссы, тюльпаны, гиацинты. В рост пошла трава в палисадниках и на обочинах дорог. Теперь ждем цветения вишни, яблони, ландышей, календулы, а там, глядишь, и маки-лютики-васильки порадуют нас своей пестротой-разноцветьем. Эх, с какой стороны ни глянь – красивый у нас Новый год, ой, я же про Наурыз пишу!

С чем у нас ассоциируется, тот, привычный Новый год? Прежде всего это оливье, мандарины, шампанское, елка с фонариками и игрушками, подарками. Интересно, с чем у вас связан Наурыз-мейрамы, с какими предметами, блюдами, обычаями? Ну, подумайте немного, ведь слышали же! Давайте загибать пальцы вместе. Первое – это блюдо, приготавливаемое из семи ингредиентов, – наурыз-коже. Каждый из них символизирует радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

Два – это баурсаки. Алтыбакан (качели) – это три. Ипподром и скачки – четыре. Празднично накрытый дастархан в юрте – это пять! Народ в национальных нарядах – шесть. И, наконец, седьмое – это бата – слова благословения старшего по возрасту, уважаемого человека людям, отмечающим вместе с ним праздник. Принято считать, что слова-пожелания, сказанные в этот день, о крепком здоровье, мире и благополучии «имеют силу» на весь наступающий год.

Согласно одному из казахских мифов, накануне дня праздника Наурыз по земле ходит счастье. А ночь накануне праздника назвали «ночью счастья». Иными словами, Наурыз – это день прихода на землю добра, тепла и света. День, когда на земле устанавливается добро, – это и есть Наурыз: «Жер бетинде жаксылык уялагап кун».

Просто к вашему сведению: в отличие от традиционного Нового года отмечать Наурыз можно весь месяц, который, если не забыли, так и называется, «наурыз». А помните, с какого года мы начали его отмечать? В Казахстане он не праздновался всенародно с 1926 года по 1988 год. Государственным праздником Наурыз был объявлен в 2001 году. Седьмой год (с 2009 года) мы празднуем его три дня подряд.

А давайте вспомним еще традиции празднования, связанные с Наурыз-мейрамы. Они тоже здорово говорят о празднике. Прежде всего – это уборка в доме, на подворье. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной. Далее – богато накрытый дастархан. За каким столом вы встретите Новый год, таким дастархан и будет у вас весь наступивший год. Поели, попили чайку – выходите на улицу, вместе с соседями приводите в порядок улицу, арыки. Это хороший повод узнать соседей поближе, помириться с ними, если вдруг были в ссоре. Вместе сажайте деревца и кустарники, цветочки. Вы, конечно же, помните, что мы не вечны. Отсюда, от сознания этого родилась одна из наурызовских поговорок: «Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо», «Бір ағаш кессең, орнына он ағаш отырғыз» («Срубил одно дерево – посади десять!»).

Что мне нравится в поговорках, будь то казахские или русские, так это их логичность, здравомыслие. Так вот, поскольку Наурыз-мейрамы близок к природе, то и поговорки о нем большей частью связаны с природной стихией, взаимоотношением человека и природы. В интернете нашла такие поговорки: «Қыс малыңды бақ, жаз жерінді шап» («Зимою пасти скот, летом землю полоть»), «Жер қөңді сүйеді, ат жемді сүйеді» («Конь любит овес, а земля – навоз»), «Су аққан жерінен ағады, шөп шыққан жеріне шығады» («Вода течет, где всегда текла, трава растет, где всегда росла»), «Жақсы туса – елдің ырысы, жаңбыр жауса – жердің ырысы» («Дождь с небес проливается – счастье на землю спускается, хороший человек рождается – счастье народу является») и много еще других.

А еще Наурыз-мейрамы – это дни обнимашек. Спросите: почему? Да потому, что традиционное приветствие в этот день – попеременные объятия через оба плеча. Знайте, в этот день надо жать друг другу руку двумя руками.

С праздником, дорогие земляки и гости Южного Казахстана! Помните позывной? «Наурыз кутты болсын!» Ответный: «Воистину болсын!» Мира всем и процветания!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "С праздником Наурыз!"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: С праздником Наурыз! — https://t.co/8VECOuUlWM https://t.co/bSA7Z3Gove

wpDiscuz