30 марта шымкентские ревматологи приглашают в «Школу артрита»

1
173

«Закрутите тиски как можно туже – получится ревматизм, а теперь сделайте еще один оборот – получится подагра».
Неизвестный автор

Сегодня мы поговорим об одном из самых древних заболеваний – подагре. Название podagro ввел еще в 5 веке до н. э. великий Гиппократ. Издавна эту патологию называют «болезнью аристократов», так как давно замечено, что обострение следует после обильного застолья и употребления алкоголя. В Казахстане у нас, вероятно, очень много «аристократов», мясо мы едим три раза в день, поэтому болезнь достаточно распространена.

Подагра – это заболевание, обусловленное гиперурикемией (повышением содержания солей мочевой кислоты во внеклеточных жидкостях организма), приводящей к отложению скоплений кристаллов мочекислого натрия (уратов) в тканях. Вот эти кристаллы, откладываясь в суставах и мягких тканях, в почках, вызывают воспаление суставов, или, как мы уже говорили, АРТРИТ. Мочевая кислота образуется в результате обмена пуринов, а попросту – после расщепления мяса.

Чокан Баймухамедов
Чокан Баймухамедов

В отличие от ревматоидного артрита подагра в основном удел мужчин «в полном рассвете сил», да еще и «в меру упитанных», хотя после наступления менопаузы часто болеют и женщины. Подагра – самая частая причина развития воспалительного артрита у мужчин старше 40 лет.

К сожалению, этим заболеванием страдают не только обжоры. Подагра (вторичная) очень часто сопутствует почечной патологии, так как в этом случае нарушено выведение мочевой кислоты. Часто к болезни приводит чрезмерный (обычно бесконтрольный) прием медикаментов, в том числе и таких распространенных, как никотиновая кислота, малых доз аспирина, мочегонных. Об этом иногда забывают и опытные врачи. Кроме того, есть еще и первичная, или врожденная подагра, связанная с недостатком ферментов, участвующих в обмене пуринов. Одни названия чего стоят: гипоксантин-гуанинфосфорибозилтранс-фераза (ГГФРТ) (синдром Келли-Сигмиллера). Эти врожденные состояния обычно сочетаются с задержкой умственного развития у детей, а также другой патологией.

«Школа артрита»Главный диагностический критерий болезни – обнаружение кристаллов моноурата натрия (МУН) в синовиальной жидкости воспаленного сустава методом поляризационной микроскопии. Просто повышение мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) ничего не значит и часто встречается у людей без подагры. Наоборот, в около 50% случаев при подагре в момент приступа может быть нормальный уровень мочевой кислоты. Кроме того, существует так называемая псевдоподагра – в этом случае артрит (или полиартрит – воспаление многих суставов) вызывается кристаллами пирофосфата кальция. Метод поляризационной микроскопии, который позволяет точно поставить диагноз подагры (или псевдоподагры), мы освоили у нас в «Медицинском центре болезней суставов» первыми в Шымкенте (а скорее всего, и в Казахстане). Ну а если вы все-таки обнаружили у себя признаки этого заболевания – не расстраивайтесь, ведь им болели такие люди, как Исаак Ньютон, Микеланджело, Бенджамин Франклин, Чарльз Дарвин. Подагра сегодня довольно неплохо лечится, но, конечно же, обследоваться и лечиться надо у специалистов. О лечении мы поговорим в следующий раз. По всем вопросам диагностики и лечения подагры вы можете получить квалифицированную консультацию у нас в центре.

Также мы проводим при поддержке ОО «Казахская Коллегия ревматологов» ежемесячную «Школу артрита» для пациентов, страдающих ревматическими заболеваниями. В этом месяце (30 марта 2016 г. в 14 часов) школа будет посвящена проблеме остеоартроза, где вы сможете узнать все о диагностике и лечении болезни и задать свои вопросы. Занятия в школе проводятся бесплатно, в помещении МЦБС по адресу: г. Шымкент, ул. Тимирязева, 32-а (за областной прокуратурой). Предварительная запись по телефонам: 43-22-55, +7-707-443-39-32. Дополнительную информацию можно узнать на сайте www.kcr.kz.

Чокан Баймухамедов, председатель Общественного объединения «Казахская коллегия ревматологов», главный врач «Медицинского центра болезней суставов г. Шымкент»

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "30 марта шымкентские ревматологи приглашают в «Школу артрита»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Саида Турсуметова
Гость

30 марта шымкентские ревматологи приглашают в «Школу артрита» — Otyrar.KZ https://t.co/Wkot7Kl8Ud

wpDiscuz