Сколько стоит охрана в школах Шымкента

5
311

В редакцию обратилась жительница Шымкента Турсынкуль Омарова, дочь которой учится в СШ №39. В последнее время там стали собирать деньги на охранные услуги по 300 тенге в месяц, но охраны как таковой нет, есть сторож. Женщина поинтересовалась, законно ли это и предусматривает ли бюджет школы охрану.

Уважаемая Турсынкуль Омарова, существует перечень платных услуг, оказываемых школами. Если услуги, о которых вы говорите, в этот перечень не входят, значит, взимать за них плату администрация школы не имеет права. Публикуем перечень платных услуг, предоставляемых учреждениями образования. Они оговорены в п. 3 ст. 63 «Закона об образовании»: «Государственные учреждения образования вправе предоставлять на платной основе с заключением договора об оказании платных услуг следующие товары (работы, услуги) сверх требований государственных общеобязательных стандартов образования по:

1) реализации дополнительных образовательных программ (развития детского и юношеского творчества, склонностей и интересов в области спорта, культуры и искусства, повышения квалификации специалистов);

2) организации дополнительных занятий с отдельными обучающимися по предметам (дисциплинам и циклам дисциплин) сверх учебного времени, выделенного по учебному плану и программам;

3) организации углубленного изучения с обучающимися основ наук по предметам (дисциплинам и циклам дисциплин);

4) организации и проведению различных мероприятий: спортивных соревнований, семинаров, совещаний, конференций среди обучающихся и воспитанников, педагогических работников и взрослого населения, а также по разработке и реализации учебно-методической литературы;

5) предоставлению в пользование музыкальных инструментов и дополнительных услуг интернет-связи;

6) организации летнего отдыха, обеспечению питания обучающихся и воспитанников, участников различных мероприятий, проводимых в организациях образования;

7) отпуску теплоэнергии, подаваемой энергоустановками и котельными».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Сколько стоит охрана в школах Шымкента"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Мария
Гость

Вот и в 12школе собирают на дискотеку по 300 тенге с каждого не зависимо ходил или нет. При не уплате учащимися классный руководитель должен возмещать эту сумму со своего кармана. Можно сказать обязали школьников ходить на школьную дискотеку.

Наталья
Гость
Здравствуйте, Марина! Прежде всего хочется поблагодарить всех родителей школы 12 за активное участие в жизни школы! Именно в жизни, т.к. школа — это второй дом для наших детей и какая жизнь будет в ней: серая, убогая или полна интересных встреч, развлечений, зависит напрямую от нас с вами. Мы попечительский совет школы даем полное разъяснение о спонсорской помощи родителей. 1) Были изготовлены и установлены ворота; 2) Куплена аппаратура для проведения мероприятий; 3) Проведены новогодние праздники (утренники для малышей и дискотеки для среднего и старшего звеньев), оформление, банеры; 4) Шьются занавеси в актовый зал к празднику 8 марта; 5) Озеленение коридоров. Приходите… Показать весь текст »
!!!!!!!
Гость

Вот и в 36 школе города шымкент требуют родителей первоклассников мыть окна в классе… А кто отказываются требуют договориться за плату с техничками, что бы они помыли окна… За то технически вместо охранников стоят весь день на дверях и ни кого не пропускаю в школу, имеется ввиду родителей, говорят ждите на улице (не зависимо от погоды)… Да же в вестибюль не пускают, щас хоть погода хорошая , можно и на улице подождать, а зимой как то не очень…

Наталья
Гость
Здравстуйте уважаемая Марина! Прежде всего хочется поблагодарить всех кто не равнодушен и принимает участие в жизни школы. Именно в жизни школы, т.к. школа — второй дом и каким он будет зависит от нас с вами: серым и убогим или полным событий, общений, деятельности. Мы даем полное разъяснение о спонсорской помощи родителей школы 12 им.Горького. Вы знаете, что школа новая и поэтому мы решили принять активное участие в оформлении. Только благодаря вашей помощи: 1) Куплены и установлены ворота; 2) Преобретена музыкальная аппаратура; 3) Проведены новогодние утренники у малышей и дискотеки у среднего и старшего звеньев, куплены банеры и оформлен зал; 4)… Показать весь текст »
Мария
Гость

Школа в первую очередь должна обеспечивать соблюдения прав ребенка!!! Всякие поборы в школе собираються в добровольном порядке.А не принуждать родителей и учащихся собирать деньги для тех или целей. К тому же ходить на дискотеку в школу решает родитель. Отправлять своих несовершеннолетних детей или нет! У нас ведь правовое государство! Пять пальцев в рот не кладите дорогая администрация школы!!!

wpDiscuz