Теплая зима понравилась шымкентцам, но напугала ученых

0
334

Погода – любимая тема наших разговоров. Горячо обсуждается все – от прогноза на завтра до глобального изменения климата на планете. В этом смысле большинство из нас – метеозависимые люди.

САМАЯ ЖАРКАЯ ЗИМА

Начало весны – самое время поговорить о прошедшей зиме. Оглянуться и подвести итоги. Шымкенцам, которых зима, можно сказать, вообще обошла стороной, наверное, будет интересно узнать, что эта зима была самой незимней и в других уголках планеты.

Соседний Узбекистан признал, что она вообще стала самой теплой за весь период наблюдений. Средняя температура воздуха в республике была на 4,2 градуса Цельсия выше значений, нормальных для этого сезона, сообщили в «Узгидромете». Теплый и сухой воздух поступал в республику с территории Ирана. Видимо, и до нас долетало это его дыхание. Местные СМИ отмечают, что теплым февралем уже никого не удивишь – в последние 15 лет в Ташкенте примерно в двух февралях из трех среднемесячная температура превышает норму на 3-4 градуса, а в 2004-м, 2006-м и в нынешнем 2016 году – более чем на 5 градусов.

Самой теплой в истории минувшая зима стала также в России, США и Арктике, второй самой теплой в Канаде и третьей – в Индии. Французские метеорологи признались, что более высоких зимних температур страна не знала с 1900 года.

ТЕПЛО, СВЕТЛО И… СТРАШНО

Жаркая зимаМы можем, конечно, сколько угодно радоваться мягкому климату – без морозов, студеных ветров и снегопадов. Но все это не так безобидно, как кажется, уверяют ученые. Изменение климата, которое наблюдает буквально каждый из нас, они назвали главной мировой угрозой 2016 года. Заметьте: не войну, не терроризм. Увы, всемирное потепление несет с собой не только комфортную погоду. Наводнения, засухи, ураганы – звенья все той же цепи. Мощные торнадо, которые недавно бушевали в американской Флориде, тому подтверждение. Обычно сезон торнадо и штормов наступал не раньше середины апреля, и нынешний сбой – прямое следствие изменения климата. А Лондон, например, встречал это Рождество по колено в воде. Зимнее наводнение, увы, становится для Британии нередким. Ученые пугают жителей Туманного Альбиона тем, что однажды их благополучная страна вообще уйдет под воду, ведь уровень Мирового океана поднимается с невиданной скоростью.

Зато где-то этой зимой жители первый раз в жизни увидели снег. На японском острове Осима он выпал впервые за 115 лет. То есть снег в последний раз здесь видели прабабушки и прадедушки нынешних островитян. Сюрприз!

Климатологи из университета штата Канзас, наблюдающие за погодными аномалиями, утверждают, что в последние годы их количество растет в геометрической прогрессии, а сила только увеличивается. И похоже, что все эти катаклизмы – лишь начало более глобальных перемен на земле. Не хочется верить, что наша голубая планета станет настолько враждебной нам, людям. Но ведь, если заглянуть в историю Земли, когда-то такое уже было. А что же будет? Вот еще один страшный прогноз: британское медицинское печатное издание The Lancet предрекает, что к 2050 году из-за изменений климата погибнут 529 тысяч человек. Речь идет о том, что для многих людей продукты и чистая вода станут еще более недоступными, чем сейчас.

Жаркая зимаУже сегодня население нескольких африканских стран откровенно голодает. Сильнейшие засухи не дают людям собирать урожаи, которые бы их прокормили. На грани гуманитарной катастрофы сейчас находится Эфиопия, признают в ООН. Хотя, если посмотреть, грань эта уже пройдена: если более десяти миллионов человек (каждый десятый) в стране живут в состоянии тотального истощения. Виной всему засуха, самая сильная за последние 50 лет, которая погубила уже несколько урожаев и чуть не весь скот. Гуманитарная помощь эфиопам нужна срочно, как говорится, еще вчера.

ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ САХАР

И не стоит думать, что все это где-то там, а мы – здесь. Вот последние новости из государств, с которыми еще недавно мы были единой страной.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон советует своим гражданам уже сейчас делать запасы еды и воды, поскольку опасается, что нынешним летом в стране может начаться засуха. Зима сухая, дождя и снега почти не было. Поэтому в республике решено как можно раньше, пока еще в почве есть какая-то влага, провести посевную, с максимальной экономией средств. Экономить рекомендовано всем: государству – на различных госмероприятиях, гражданам – на «затратных народных традициях и обрядах».

На юге России от теплой зимы другая беда. В Ростовской области нашли 3 тысячи га, где удачно перезимовала саранча. Первый раз такое случилось, говорят аграрии, обычно вредители начисто вымораживались, а в этот раз благополучно выжили.

«Жертвой» непредсказуемости погоды недавно стал главный синоптик Туркмении Батыр Халлыев. В самом прямом смысле. Он потерял свою должность из-за того, что его ведомство очень часто ошибалось в прогнозах. «В последнее время участились случаи неверных прогнозных сведений о погоде, что негативно сказывается на проведении сельхозработ, агротехнических мероприятий, – отмечало туркменское государственное информационное агентство, говоря о работе ведомства. – Неточные метеоданные создают трудности и в других отраслях экономики, в том числе в работе транспортной системы, в организации массовых культурных мероприятий, что может повлечь за собой нанесение материального и морального ущерба предприятиям, доставить неудобства людям». Так что погода способна поломать не только планы людей, но и карьеру некоторых из них.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz