В Казахстане новые правила содержания домашних животных

19
2948
Фото: © Алла Дикань.

В РК действую новые правила содержания домашних животных, о которых должны знать все. Отныне хозяева обязаны убирать за своими питомцами в общественных местах. Кроме того, владельцы обязаны иметь при себе паспорт прививок и сертификат, подтверждающий, что животное не несет опасности и управляемое. Такой сертификат можно получить только тогда, когда питомец пройдет месячный курс обучения в специально учебном заведении.

Выгуливать животных обязаны на поводке длина которого должна быть не больше 1,5 метров. Время выгула так же ограничено: гулять с животными с 23:00 и до 6:00 запрещается. Стоит отметить, что с этого года в Шымкенте хозяева, выгуливающие собак без намордника и ошейника, будут привлекаться к административной ответственности. Штраф за это правонарушение составляет 5 МРП.

Новые правила вступили в силу, а между тем в Шымкенте до сих пор остается актуальной проблема со специальными площадками для выгула домашних животных. В городе официально не выделено территории для этих целей.

Кладбище домашних животных в Шымкенте

Неофициальное кладбище домашних животных в Шымкенте уничтоженоВ цивилизованных стран на которые мы смотрим и ровняемся, кроме прочего существуют кладбища для животных, а у нас в конце прошлого года его попросту сровняли с землей, так как территория на котором располагалось неофициальное кладбище животных принадлежит частному лицу.

Недавно активисты благотворительного фонда «Вторая жизнь» провели флешмоб. Тем самым участники хотели привлечь внимание властей к тому, что городу необходим специальный приют для животных, оставшихся по той или иной причине на улице. По словам волонтеров, в большинстве случаев по которым животное остается бесхозным, виновен сам человек.
Напомним, что в прошлом году на отлов бродячих собак и кошек из местного бюджета было выделено 37,6 млн. тенге, за год отловлено 25405 бродячих кошек и собак, которые обезврежены в яме Беккари.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

19 Комментариев к "В Казахстане новые правила содержания домашних животных"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Саида Турсуметова
Гость

В Казахстане новые правила содержания домашних животных — Otyrar.KZ https://t.co/IgpNrJkgBy

Николай
Гость

А у меня кот. Его тоже нужно на курсы отправить и на ошейнике выгуливать? Похоже, законодатели совсем уж от безделья свихнулись.

Подписчик

Ну я надеюсь там есть оговорка по поводу породы собак, которые должны проходить «курсы»… Считаю что для собак определенных пород, да, это нужно… но не всем подряд же. Да и вопрос есть ли у нас такие «школы»???? а по поводу кладбища… нам рано еще говорить, не все «доросли» до такого уровня восприятия цивилизации. (к сожалению)

Runik
Гость

Я тоже на это надеюсь. У меня мопс, и какой для него может быть намордник и какие курсы дрессировки ума не приложу.

Майя
Гость
А кто-нибудь знает ответ на вопрос: на каком официальном правительственном сайте введены эти правила, кем приняты, кем подписаны, от какого числа? По каким регионам распространяются — или это одновременное введение на территории всей РК? Постановления правительства, допустим, подписываются на начало месяца, с уведомлением о том заранее, чтобы народу можно было подготовиться, устранить не соответствующие нормам нарушения. Назначаются ответственные органы, если указано в Постановлении, что животные должны выгуливаться в определенных местах — должны быть даны указания об оборудовании этих мест. Не вводятся Постановления с кондачка и перепоя. А новости такого рода периодически появляются уже лет несколько, на уровне региональных акиматов приняты… Показать весь текст »
Марина Сумеречная
Гость

Здорово равняемся на Европу, а когда зарплаты и пенсии будут, как там, может с этого бы начали опыт перенимать, а то 2015 год то показал что страна … и управленческая власть тоже …, что за 25 лет мы ничего и не достигли вовсе, а попросту сидели сосали нефть и за счёт этого жили, и в итоге экономическое положение страны хуже , чем в странах Африки

Камиль
Гость
Вначале создайте площадки для выгула собак, а после принимайте решение по поводу питомцев. Чем ближе выборы, тем больше задаюсь вопросом, а для чего они нужны? Чтобы в очередной раз убедится, что появится новое правило которое загонит меня с питомцем в угол и мне придётся или усыпить его, что я очень не хочу, или выкинуть за городом своего пса, чтобы он пополнил отряды бродячих псов, что прибавит головную боль городской, районной администрации, а так же добавит проблемы налогоплательщикам (т.е Нам, Вам) на отлов и отстрел животного. Вот что Вы делаете, когда издаёте такие правила? Я согласен, что животное должно быть привито… Показать весь текст »
Runik
Гость

Боюсь что многие так и сделают, но не я, своего мопсяру ни за что в обиду не дам.

Лиля
Гость

Всем собачникам бой! Хорошо, что правительство думает и о благоустройстве города, его чистоте и красоте и о людях, которые гуляют с детьми! А то засрали все дворы со своими собаками! Ступить некуда! Здесь же животное испражняется и тут же детки играют! берите пакеты, коробки, да хоть лопаты с собой на улицу, чтобы ваш питомец вместе с вами знал, что вы живете в цивилизованном обществе!!!!

Runik
Гость

А не шла бы ты уважаемая Ляля, лесом.

ветер
Гость

Ну если если лесом, значит Ляля права…

Камиль
Гость

Согласен когда питомец испражняется на тротуаре и асфальте, это не есть хорошо! Лучше займитесь двуногими индивидуумами, Лиля, которые кидают баклажки, пакеты от чипсов, сникерсов и т.д.. Собачье дерьмо сгниет и превратится в удобрение, а пластик как был, так и останется на траве, или под деревом, если его не убрать. Если такие принципиальные в чистоте, то делайте замечание не тварям четвероногим, а людям за харчки и мусор!

горожанка
Гость

В цивилизованном обществе не плюются на тротуарах и не мусорят вокруг себя! Собаки ведут себя намного приличнее чем отдельные шымкентские индивиды, с сознанием незамутненным правилами поведения в общественном месте. Иногда смотришь на харкающего шымкентского двуногого и думаешь, ну — еще бы штаны снял и сел на том же тротуары — выглядит одинаково отратительно. Шымкентский подвид верблюда. Вот эти плевки — просто отдельной строкой нужно вписывать в административные штрафы , так как люди НЕ ЗНАЮТ что это неприлично!

горожанка
Гость

Да никто у нас не водит своих собак в общественных местах. Если случается, то крайне редко. А вот бродячих собак очень много, стаи бегают и загаживают и дворы и тротуары.

Runik
Гость

Согласен на 100 %, а ещё бомжи срут (извиняюсь) где ни попадя…

ветер
Гость

Очень даже водят, под окнами и гадят. Собаки натурально, а хозяева вербально, в ответ на замечания!

Анна
Гость

Алматы тоже заплевали до неузнаваемости! Кстати, собачьи котяхи и не видно нигде, а вот от харчков ступить некуда. Согласна полностью, что на детские площадки собак не следует пускать, но люди, устраивающие на этих же самых площадках пикнички, засирают их ничуть не меньше. Сама собачница. Мы гуляем на поводке, на детские площадки не заходим, специальный контейнер с мешочками для испражнений используем, но извините, ни в какую школу не пойдем. Это что за дибилизм? Уже не знают за что с населения деньги брать. Скоро прикажут и налоги за наших питомцев платить?

Довольные маззлы
Гость

А вот и видео, посвященное этой теме: https://www.youtube.com/watch?v=BltC9eh7apA

Дарья
Гость
Могу рассказать историю, когда выходила со своим лабрадором погулять. Мы вышли, я его завела в палисадник, он «пописал» и тут на меня налетели дорогие мамаши, гуляющие в этот момент с детьми. И начали на меня кричать, мол : «ТУТ ДЕТИ ГУЛЯЮТ, А ВАША СОБАКА ТУТ В ТУАЛЕТ ХОДИТ ИТ.Д.». Я прошла молча, а на обратном пути вижу, как эти же самые мамаши в тоже место ведут в туалет своих детей. Вот после этого скажите какая цивилизованность может быть в Шымкенте. Второй пункт, о том что да, соглашусь, что нужно носит паспорт собаки, пакетик, НО собакам нужен простор, чтобы они могли… Показать весь текст »
wpDiscuz