В Казахстане продолжается слухоречевая адаптация

0
63
В Казахстане продолжается слухоречевая адаптация

Слухоречевая адаптация пациентов, перенесших кохлеарную имплантацию, является одной из приоритетных задач Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, на решение которой выделяется существенное финансирование. Так, в 2016 г. определен государственный заказ на проведение слухоречевой адаптации 250 детей.

Уже второй месяц в РГКП «Научно-практический центр развития социальной реабилитации» (РГКП «НПЦ»), ответственном за данную работу, команда специалистов помогает детям с кохлеарными имплантами научиться понимать звуки и разговаривать.
С маленькими пациентами занимаются сурдолог, ЛОР-врач, сурдопедагог, психолог, массажист. Работа с каждым ребенком ведется по специальному индивидуальному плану, разработанному с учетом уровня развития слуха и речи ребенка, возрастных, психологических особенностей и т. д. Такой комплексный подход необходим для максимально быстрого возвращения детей в слышащее и говорящее общество. Важно отметить, что в этом году адаптация ведется на двух языках – государственном и русском.

Олеся Кударбекова, мама десятилетнего Егора, который оказался в числе первых, кто прошел курс адаптации, отметила, что занятия были достаточно полезны для ребенка и помогли увеличить его словарный запас. «Мы благодарны государству и специалистам РГКП «НПЦ» за данную возможность, ведь далеко не у всех родителей есть время и средства на комплексные занятия специалистов с ребенком», — добавила она.
На апрель и май запланированы выезды в Астану и Петропавловск, где в условиях дневного стационара будет проведена адаптация 40 ребятишек. Летняя выездная адаптация в Алматинской области (место уточняется) позволит провести занятия со 100 детьми в режиме круглосуточного наблюдения.

Руководитель отдела слухоречевой реабилитации РГКП «НПЦ» Светлана Сеитова отмечает, что ежедневно к ним поступает множество звонков и обращений в социальных сетях от родителей, желающих записать ребенка на адаптацию. «Мест остается все меньше и меньше, но пока еще такая возможность есть, поэтому желающие могут проконсультироваться и записаться по телефону +7 (727) 279-29-63», — сообщает специалист.

Автор: Евгения Карякина.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz