В Кентау привлекают инвестиции

0
172

Город Кентау может внести свою лепту в ускоренное развитие предпринимательства.  Специалисты заявляют — в моногороде создаются все условия для того, чтобы предприниматели чувствовали себя комфортно.

В скором времени бизнесмены моногорода обеспечат регион востребованной продукцией с заменой импортных аналогов. Об этом говорили на презентации кентауской индустриальной зоны. Она  расположена на 25 гектарах. На сегодняшний день проведены все необходимые коммуникации для полноценной работы предприятий. Одобрены 5 проектов. Два из них полностью завершены. Привлечено более 2 млрд тенге инвестиций. Среди приоритетных проектов -асфальтный завод, кислородный цех и пищевые производства. На сегодняшний день один проект по производству разъединителей 30-110кВ, трансформаторов тока с элегазовой изоляцией 35-110кВ, трансформаторов напряжения с элегазовой изоляцией 30-110кВ компанией ТОО «Электропривод» реализован в конце 2015 года. В первое время, работой будут обеспечены 145 человек. Для предпринимателей разработаны два механизма предоставления участков в индустриальной зоне.

«Есть разные способы сотрудничества-для предпринимателя предлагается аренда, при чем аренда по кадастровой стоимости. То есть государству выплачивается стоимость аренды и все, других платежей нет. Другая форма сотрудничества, когда предприниматель имеет возможность получить земельный участок бесплатно в виде гранта,в свою собственность, тогда ему платить за земельный участок нет необходимости»,- говорит Мухтар Турабеков, управляющий директор СПК «Онтустик» .

«Плюс еще в том, что есть возможность не только для того чтобы построить свой завод. Еще в ходе строительства, проектирования,согласования всех документов, власти, акимы районов или городов, соответствующих курьирующих замов,полностью оказывает всяческое содействие в продвижении проектов предпринимателей. Мы со своей стороны оказываем сопровождение проектов», — добавляет Гани Омирзаков, заместитель директора ЦОПа.

На сегодняшний день, в ЮКО всего 11 индустриальных зон. шесть из них уже ввели в эксплуатацию. Они занимают порядка 1000 гектаров. Заполнение составляет 70%. Это производства в сфере химической и легкой промышленности, строительной индустрии и производства товаров для бытового потребления. В планах — открытие индустриальных зон в Отырарском районе и Арыси.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz