В селе Ырыс ЮКО жители требуют нормальных условий

0
92

В селе Ырыс сельского округа А. Калыбекова Мактааральского района жители несколько лет страдают от отсутствия питьевой воды. Абсурдность ситуации заключается в том, что в каждый дом села водопровод подведен. И даже есть водонапорная башня. Но качественной воды люди почти не видят.

Потому-то в часы, когда на водокачке подключают водоснабжение, жители села Ырыс стараются наполнить всю свободную тару в доме. Воду здесь дают с 7 утра до семи вечера, но и ее не хватает. А это значит, что запастись ей надо основательно — до следующего подключения.

«Так и живем, — рассказывает Пернегуль Даниярова, — правда, иногда нам в виде исключения воду подключают и после десяти вечера — если в селе свадьба или похороны».

Водонапорная башня, а вместе с ней и сети в селе Ырыс были построены в 70-х годах прошлого столетия. За почти полувековую историю существования водопровод в этом селе ни разу не видел ремонта, а потому порывы стали обычным делом. И «родники», бьющие из-под земли, здесь не редкость.

«В последнее время стало очень сложно. Только посмотрите: из-за этого порыва у нас течет вода вперемежку с грязью. О каком качестве может идти речь?! А сколько людей болеют из-за такой воды! А я, например, плачу за воду почти 2000 тенге в месяц! Так хотя бы качественную воду давали. Нет же — по часам и сомнительного качества. На что идут наши средства?! И в акимате нам никто ничего толком не говорит, только обещают», — возмущается житель села Асет Журумбаев.

К слову, в среднем стоимость воды для одной семьи составляет около двух тысяч тенге в месяц — по 220 тенге с человека. А так как семьи здесь проживают в основном многодетные, и суммы такие большие получаются.

Между тем шанс, что обещания не останутся пустыми словами, все же есть. Как стало известно, на ремонт системы водоснабжения в этом селе выделено ни много ни мало 37 млн. тенге.

«Действительно, все водопроводные сети в этом селе устарели. В этом году выделено 367 млн. тенге на полную замену системы водоснабжения. Старая водокачка будет полностью отключена, и во все 156 домов села придет качественная питьевая вода, которая будет подаваться бесперебойно», — говорит начальник отдела ГКП «Мемлекет-сервис» Мактааральского района ЮКО Нуржан Кенжебеков.

Тогда же, по словам специалиста, ырысовцы будут платить за водоснабжение на порядок меньше. После установки в каждом доме приборов учета оплата будет производиться только за потребленную воду, а не по количеству проживающих в доме. Как это происходит сейчас.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz